med biznesНа развитие рынка частной медицины в России влияет общая экономическая ситуация в стране, - с каждым годом растет благосостояние россиян. Еще одной весьма острой проблемой развития отрасли медицинских услуг является высокий уровень первоначальных инвестиций в открытие клиники платной медицины. Игроки рынка также часто сталкиваются с проблемами нахождения и удержания профессиональных врачей. Общими тенденциями рынка частной медицины являются укрупнение формата и расширение профиля частных клиник, а также формирование сетей медицинских учреждений.

 

Буквально за последний год медицинский бизнес России захлестнула волна реформ, призванных модернизировать саму систему здравоохранения, улучшить текущую ситуацию в отрасли и повысить ее престиж на фоне других сфер экономики.

Так постановлением правительства N917 (от 10.11.11) частные медицинские и образовательные учреждения были освобождены от налога на прибыль. Это позволит частным медицинским центрам увеличить вложения в собственное развитие, а также удержаться на плаву в сложной экономической ситуации.

Кроме того, с 2013 года российская медицина начинает работать по новой одноканальной схеме финансирования. Это один из ключевых этапов реформы здравоохранения: раньше работа лечебных учреждений оплачивалась из разных источников, теперь он должен остаться один - Фонд обязательного медицинского страхования. Деньги будут перечисляться за оказанные пациентам услуги. С 1 января 2013 года через систему ОМС будет финансироваться скорая помощь, а с 1 января 2015 года - высокотехнологичная медицинская помощь. Переход на одноканальное финансирование создаст конкуренцию между медицинскими заведениями, часть из которых может быть отсеяна.

А в конце февраля 2013 года в Министерстве здравоохранения РФ прошло заседание руководства ведомства с представителями объединений частной медицины, на котором было принято решение создать при Минздраве общественную комиссию, курирующую вопросы частной медицины.

 

Рис.1 Факторы, сдерживающие развитие частной медицины в России (опрос

1 250 руководителей частных медицинских центров)

Что ждет медицинскую отрасль в целом и сферу  частной медицины в 2013-м году? Какие направления являются сегодня наиболее приоритетными? Каких специалистов или руководителей не хватает отрасли? С этими вопросами мы обратились к руководителям частных медицинских центров Урало-Сибирского региона.

Сергей Акулов, директор «Екатеринбургского медицинского центра»:

В связи с коммерциализацией государственной медицины, легализацией и развитием платных медицинских услуг,  доступ к бесплатной медицине будет все более затруднен. В то же время государственные учреждения не смогут в более или мене разумные сроки перестроить свою работу, стать клиентоориентированными, не отбиваться от пациентов, а привлекать их качественными и удобно получаемыми услугами. Сталкиваясь с очередями, спешкой, кратким контактом с врачом, а порой и откровенным хамством (и все это за свои деньги), клиенты будут стремиться туда, где лучше, а это частные медицинские предприятия.

Учитывая это, я жду быстрого расширения частной медицины во всех, в том числе, и высокотехнологичных сферах. Острая нехватка врачей всех специальностей приведет к тому, что, во-первых, врачей для Екатеринбурга будут набирать в депрессивных областях; во-вторых, набирать и оплачивать специализацию студентов старших курсов, готовя для себя будущих специалистов. И, в-третьих, нехватка средств для поддержания и развития государственных больниц приведет к отмиранию неэффективных и затратных услуг, например, диспансеризации; уменьшению управленческого аппарата, компьютеризации отрасли, развитию дистанционного консультирования.

Кризис здравоохранения будет преодолен за 7-10 лет. Возможно, и вдвое быстрее. Это зависит от позиции Минздрава РФ, будет ли оно плестись в хвосте событий или возьмет на себя роль лидера грядущих изменений.

Василий Коротких, директор медицинской клиники «Профессорская плюс», «Клиники микрохирургии глаза на Вайнера, 15»:

Рынок частных медицинских услуг однозначно будет расти. В зависимости от направления деятельности клиники и внутренних возможностей (оборудование, персонал, технологии) рост составит от 10 до 50%. С включением частных клиник в систему ОМС и возможностью оказывать медицинскую помощь по государственным квотам на высокотехнологичную помощь, обострится конкуренция между частными и государственными мед. учреждениями.

В связи с расширением имеющихся игроков на рынке, открытием ими новых филиалов («Доктор Плюс», «Здоровье 365», «УГМК-Здоровье») и появлением новых клиник («Альфа-Центр Здоровья»), конкуренция усилится с одновременным падением качества услуг. При таком масштабном росте будет ощутима острая нехватка квалифицированных врачей и медсестер. Благоприятным трендом является появление узкоспециализированных («Ухо.Горло.Нос»), не стоматологических клиник, и специализированных отделений в частных больницах (отделение травматологии и ортопедии в «Центре косметологии»). Преимуществами в этом тренде является приход готовых команд врачей и применение новых, но отработанных и безопасных технологий.

Будет расти рынок ДМС: добровольное страхование практически перешло к модели рискового страхования, а не «депозитного». Рост будет обусловлен рынком, а также расширением предложений со стороны частных медицинских клиник. До 2008 года подавляющую часть занимали две «частные» клиники - «Новая больница» (33 ГБ) и больница «Газпрома» (41 ГБ). В настоящее время ситуация меняется.

Приоритетными отраслями для частной медицины являются высокотехнологичная и специализированная помощь, за исключением диагностики и лечения, с использованием радиационного излучения. Сохранение и поддержание существующего качества диагностики в общем понимании, для всех медицинских заведений. В плане маркетинга - для крупных учреждений - выстраивание оптимального баланса между услугами в рамках ОМС (загрузка врачей), ДМС и мед. помощи за наличный расчет (источник прибыли). Для мелких и средних центров - занятие рыночной ниши в определенных районах города, правильное позиционирование.

 На сегодняшний день в отрасли не хватает врачебных специальностей - анестезиологов, гинекологов, ЛОР, эндокринологов, офтальмологов. В государственном здравоохранении дополнительно - фтизиатров. Необходим медицинский менеджмент, в первую очередь, главные врачи в практическом понимании, а не как название должности в гос. учреждениях. Имеется в виду эффективное разделение функций между директором, медицинским руководителем, отвечающим за общехозяйственную деятельность, развитие медицинских технологий; и главным врачом, как организатором медицинской помощи, внедренцем новых технологий, с точки зрения медицинской, маркетинговой и экономической эффективности.

Хачатур Палакян, к.м.н., ассистент кафедры хирургических болезней Пермской Государственной Медицинской Академии, один из руководителей клиники «Евромед» (Пермь):

Безусловно, нас ожидает рост востребованности медицинских услуг, как в частном, так и в государственном формате. Количество пациентов, желающих получать качественную медицинскую помощь, растёт с каждым днем. Критериями конкурентноспособности медицинских структур будут являться технологичность, качество, сервис и доступные цены.

Сегодня жизнь достаточно динамична, много стрессов и вредных факторов, воздействующих в целом на организм, поэтому наиболее приоритетными направлениями я бы назвал профилактику и лечение эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний. Последние на сегодняшний день являются основной причиной смертности во всем мире. По общемировым данным, около 150 миллионов человек страдают сахарным диабетом, из них 8 миллионов россиян, и эта цифра неуклонно растет. Актуальны будут также урология и андрология: все больше мужчин начинают более внимательно относиться к своему здоровью. И конечно, косметология - все мы хотим быть молодыми и красивыми.

Считаю, что сегодня выгодно инвестировать средства в частную медицину и развивать медицинский бизнес. Это особый вид бизнеса. Потому что руководителю в медицинском бизнесе важно не только уметь разбираться в нюансах лечебного процесса, но и проводить взаимосвязь между технологиями лечения и финансово-экономической целесообразностью того или иного направления. Поэтому, на мой взгляд, бизнес-образование для руководителей медицинских клиник и центров, учитывающее и экономические аспекты, и знание технологий - это то, что сейчас необходимо медицине, как отрасли.

По роду своей деятельности мне не раз приходилось сталкиваться с большим количеством медицинских организаций, где за счет неграмотного подхода инвестируются достаточно большие средства в технологии, которые никогда не будут рентабельными. А все из-за того, что руководитель клиники не понимает или неграмотно доносит информацию о них инвестору. Руководителей медицины нужно учить, и это принесет безусловную пользу и медицинскому бизнесу и, конечно, пациентам, ведь в целом все мы работаем на общую цель - благо и здоровье наших граждан.

Татьяна Горячева, собственник медицинского центра «Диомид» (Пермь):

На мой взгляд, рынок в сфере стоматологии уже поделен, и сейчас можно выиграть только за счет ярких конкурентных преимуществ. В целом, ситуация в медицинской отрасли становится все более благоприятной: все больше медицинских услуг постепенно переходит в категорию платных. Это позволило мне диверсифицировать бизнес: кроме стоматологии, которая стабильно работает уже в течение 16 лет, мы открыли лечебно-диагностическое отделение, оказываем консультационные услуги. И клиенты идут. Лет 5 лет назад об этом нельзя было бы и мечтать: считая, что медицина должна быть бесплатной, люди не были к этому готовы.

Качество медицинских услуг - это понятие очень субъективное, и для пациента оно складывается из двух факторов: качество и сервис. Государственная медицина страдает в основном по второму показателю. Дело в том, что все врачи, работающие в бюджете, заняты еще и в частных клиниках. И они достаточно компетентны, просто не умеют общаться с людьми, не знакомы с таким понятием как «клиентоориентированность», не могут чувствовать своего пациента. И в этом большое преимущество частной медицины: мы можем позволить себе уделить достаточно внимания человеку, позаботиться о нем. В бесплатной медицине такого нет, там все по минимуму. Я думаю, что будущее - за страховой медициной, и в скором времени частному сектору передадут часть полномочий. Мы сможем оказывать пациентам услуги по страховым полисам и освободим их от финансовой нагрузки.

Мне кажется, в медицинской отрасли просто не хватает грамотных руководителей. Потому что из всего арсенала у медиков есть только их узкоспециализированные знания, клятва Гиппократа и слово «Не навреди». Когда у человека возникает желание начать достойно зарабатывать, встав во главе клиники, он понимает, что этого уже недостаточно. И идет на МВА получать управленческие инструменты, разбираться в законах бизнеса, создавать свои конкурентные преимущества, делать бизнес эффективным и прибыльным.

Источник: Роман-газета Школа Бизнеса USIB 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   
   

Центр оториноларингологии  

   

Оптика "ЯРКИЙ МИР" Псков  

   

Экономь на покупках  

   
   
© ALLROUNDER