Все знают о пользе прогулок по хвойному лесу. Воздух здесь насыщен не только ароматами, но и фитонцидами, которые являются природными антисептиками и очень полезны для людей с заболеваниями легких. Курс терапии ароматами леса позволит улучшить иммунитет и снять первые симптомы болезни. Это простой пример исцеления  и предупреждения болезней с помощью ароматов.

Еще древние целители заметили воздействие ароматов на человека, его психику и состояние физического здоровья. Тогда то и появились первые трактаты врачевателей о новой науке – ароматерапии. Сегодня существуют врачи-спечиалисты, ароматерапевты, они помогут правильно подобрать аромат для определенных целей.

Давайте разберемся подробно, какое масло, когда и где лучше использовать.

В основном эфирные масла используют для ароматизации помещений с помощью аромаламп, разбавляя масло с водой, например 1:2:10.  Если вдыхаемый аромат не вызывает у вас неприятных ощущений и дискомфорта, то смело можете его использовать для ароматизации комнат и кабинетов, ингаляций, добавлять в массажное масло, использовать при переутомлении для наибольшей концентрации внимания. Это психологическая и лечебная составляющая эфирных масел. А есть еще и оборотная сторона – косметическая. Но, обо всем по порядку.

Чем пахнет мужчина.

Основу производства парфюмерной продукции, как ни странно, составляют именно эфирные масла. Химические соединения одного масла достаточно не стойки, потому они и называются эфирными, но разработаны соединения, при которых эфирная основа аромата становится заметно стабильнее. Любая парфюмерная композиция составляется по специальной формуле с использованием основного аромата и его комплиментов. Это целая наука, которая называется аромалогия.  Но, не полезем в дебри. Давайте начнем с азов.

При использовании эфирных масел, в качестве парфюмерии, не стоит забывать, что они делятся на две категории: мужские и женские. Рассмотрим более популярные.

Масла бергамота, розмарина, мандарина, апельсина, ванили, корицы, лепестков розы, майорана, лаванды, иланг-иланга, лимонника, герани и фиалки относятся к женским ароматам.

Мелисса, пачули, кедр, базилик, сандал (кстати, любимый аромат Клеопатры), кардамон и анис – к мужским.

 

«С чем едят» эфирное масло.

С парфюмерной стороной немного разобрались. Теперь стоит сказать пару слов об основных психологических, лечебных и косметических свойствах наиболее известных эфирных масел.

Апельсин обладает согревающим психологическим эффектом, расслабляет и стимулирует. Его можно использовать  при нервозности, недостатке самообладания и печали.

Базилик рекомендуют использовать при меланхолии, страхах и депрессии. Масло базилика хорошо снимает головную боль, связанную с нарушением функции печени и желчного пузыря.

Ваниль позволит расслабиться, избавиться от гнева и раздражительности.

Масло герани часто используют в качестве успокаивающего средства при комплексной терапии для лечения депрессии, нервного напряжения и страхах.

Грейпфрут – это идеальный утренний спутник, пробуждающий интерес к жизни, обладающий уникальными свойствами вызывать легкую эйфорию.

Ароматизация помещений еловым маслом придаст уверенности и утешит. Это масло очень полезно добавлять в ингаляции при простудных заболеваниях. Его часто рекомендуют педиатры  для успокаивающих и расслабляющих вечерних ванн.

Иланг-иланг мощный афродизиак. Его успешно используют и в косметологии, например, для полировки ногтей, замедления роста кутикулы и шлифовки кожи лица и рук.

ВНИМАНИЕ!

Для избежания ожогов кожи, любое наружное применение масел, требует их обязательного смешивания с основой (кремом, косметическим маслом, тоником и т.п.).

Эфирное масло камфорного дерева хорошо поддерживает нервную систему. Его рекомендуют распылять в помещении для увеличения концентрации внимания при усиленной умственной нагрузке. Лечебные свойства масла позволяют использовать его при респираторных и легочных заболеваниях.

Масло корицы по праву можно считать социальным стимулятором. Оно устраняет страхи, избавляет от чувства одиночества, снимает эмоциональную замкнутость. В холодное время года можно использовать как согревающий аромат.

Лаванда обладает мощными успокаивающими свойствами при распылении в помещениях. Добавление лаванды в массажные масла способствует наибольшему расслаблению мышц, тем самым увеличивая лечебный эффект массажа.

Масло лимона увеличивает работоспособность, концентрацию внимания и укрепляет иммунитет.

Розовое масло - хороший природный антидепрессант. Кроме того, его активно используют в дерматологии для лечения ран и некоторых разновидностей дерматитов.

Сандаловое масло используют как мощный антисептик, а также как тонизирующее средство и природный афродизиак.

Лечебные свойства эвкалипта известны с давних времен. Эфирное масло обладает спазмолитическим, антисептическим и противовоспалительным действиями. Поэтому его рекомендуют добавлять в ингаляции при легочных заболеваниях, орошать помещения при эпидемиях гриппа, использовать в аромакулонах как индивидуальную профилактику при контакте с респираторными инфекциями.

Правильный выбор.
 

Эфирные масла нельзя считать аналогом лекарственных препаратов, но, тем не менее, они оказывают огромную поддержку комплексной терапии, назначенной вашим лечащим врачом. Ни в коем случае не начинайте самостоятельно использовать масла во время болезни. ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩИТЕ ВРАЧУ, что хотите применить то или иное масло для растираний, ингаляций или точечного массажа. Объясню почему.
Каждое живое существо уникально, в том числе и человек. На любой запах каждый организм реагирует индивидуально. Начинать выбор, подходящих вам ароматов, нужно абсолютно здоровым. Поверьте, реакции воздействия могут быть самыми непредсказуемыми: от легких головных болей до высокой температуры. Особенно осторожно нужно пользоваться эфирными маслами при работе с детьми.
А пока, можете присмотреть аромакулон, чтобы подготовится к грядущей эпидемии гриппа и сезонной простуды. Будьте здоровы!

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   
   

Центр оториноларингологии  

   

Оптика "ЯРКИЙ МИР" Псков  

   

Экономь на покупках  

   
   
© ALLROUNDER