Какие сигналы особо опасны, а какие нет?

Самый опасный сигнал от сердца, который требует немедленной реакции - это, конечно же, боль. Характерная острая боль возникает за грудиной, то есть по центру грудной клетки. Она может сопровождаться жжением, чувством давления и тяжести внутри грудной клетки. Боль также может отдавать в левую руку или в спину. Все эти ощущения могут сигнализировать как о приступе стенокардии, так и об инфаркте миокарда.

 

Стенокардия – это одно из проявлений ишемической болезни сердца. Боль при стенокардии возникает, как правило, на фоне физических нагрузок или стресса. Люди, которые сталкиваются со стенокардией регулярно, с лёгкостью узнают «старую подругу» и знают, что с большой долей вероятности она исчезнет после приёма таблетки нитроглицерина. Однако если приём нитроглицерина не помог, это повод вызвать «скорую помощь» - чем быстрее, тем лучше. Также необходимо сразу же позвонить в «скорую» в случае, если боль возникла впервые. Не надо стесняться и ждать, пока само пройдёт. Если это инфаркт, он не пройдёт.

Инфаркт миокарда может возникнуть как на фоне регулярной стенокардии, так и без предупреждения, «на пустом месте». Это заболевание характеризуется нарушением тока крови по одной или нескольким артериям, питающим сердце. Как правило, причиной становится тромб. Он блокирует кровоснабжение сердца, и та часть, которая остаётся без питания, в прямом смысле умирает. Чем дольше сохраняется эта ситуация, тем более обширная площадь миокарда (сердечной мышцы) погибает. Помочь пострадавшему человеку могут только в больнице. Иногда бывает достаточно ввести препараты, которые растворят тромб, в некоторых случаях потребуется хирургическое вмешательство.

К счастью, наш организм запрограммирован на восстановление: даже при поражении 50% сердечной мышцы у человека есть возможность вернуться к активной жизни. Но, как известно, не доводить ситуацию до критической, обеспечивая сердцу регулярное внимание (в том числе врачебное) и профилактику.

Мнение специалиста.

Если у вас впервые возникла боль за грудиной, это повод немедленно вызвать «скорую помощь». Если же боль возникла и прошла, то следует обратиться в поликлинику для диагностики вашего состояния. Стенокардия является одним из сигналов о развитии ишемической болезни сердца, которая может привести к инфаркту миокарда.

Врач назначит исследования сердца и оценит риск развития инфаркта: в список факторов риска входят гипертония (высокое давление), курение, гиподинамия и другие. Если риск высок, возможно, врач порекомендует профилактические препараты.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   
   

Центр оториноларингологии  

   

Оптика "ЯРКИЙ МИР" Псков  

   

Экономь на покупках  

   
   
© ALLROUNDER