НевусыНевус - доброкачественное новообразование, возникновение которого связано с миграцией меланобластов* из нейроэктодермальной трубки (другим словом, нервного гребешка) в базальный слой эпидермиса во время эмбрионального развития.

Справка:

Меланобласты— это клетки , дающие начало пигментным клеткам, производящим меланин.

Интерес ученых к исследованию невусов связан с тем, что доброкачественные невусы могут трансформироваться в серьезное злокачественное новообразование – меланому.

Невусы, как рождённые, так и приобретённые, есть практически у всех людей. В среднем, более чем у 90% населения на теле имеются пигментные новообразования кожи. У каждого человека количество невусов составляет 20 штук, варьируя от 3 до 100 штук. Число невусов увеличивается с возрастом.

Однако, далеко не все невусы потенциально опасны и могут переродиться в меланому, поэтому их делят на меланомоопасные и меланомонеопасные. К опасным относят пигментный пограничный невус, голубой невус, невус Ота и гигантский пигментный невус. К этой же группе относится невоидное заболевание кожи, называемое ограниченным предраковым меланозом Дюбрея.
К меланомонеопасным причисляются: внутридермальный пигментный невус, фиброэпителиальный невус, папилломатозный и веррукозный невусы, "монгольское пятно", так называемый Halo-невус (невус Сеттона).

В результате многолетних наблюдений, врачи приходят к выводу, что различные травмы - механические, химические, радиационные, как острые, так и повторные, могут стать факторами, провоцирующими превращение в меланому некоторых видов невусов, в том числе и меланомонеопасных.

В связи с этим строго противопоказана биопсия подозрительного элемента кожи, а также косметическое его лечение при помощи непосредственно травмирующих методов (частичное лечение, электрокоагуляция, криотерапия, воздействие химическими и другими агентами), а только полное, грамотное хирургическое удаление. Но мнение ученых разделяется. Одни считают, у больных меланомой кожи, развившейся после травмы, хуже прогноз. А другие, наоборот утверждают, что в наблюдавшихся и описанных в литературе случаях злокачественного превращения невусов уже фактически имелась сформировавшаяся опухоль.

Несмотря на имеющиеся в литературе противоречия по этому вопросу, многочисленные факты развития злокачественных опухолей на месте доброкачественного невуса в результате травмы все-таки не могут полностью исключить значение этого фактора в возникновении меланомы. Поэтому рисковать не стоит. Во всяком случае, официальных данных того, что после полного хирургического удаления невусов в пределах здоровой ткани развивалась меланома, не найдено.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды меланомоопасных невусов.

Пограничный пигментный невус.пограничный пигментный невус

Развивается в области дермо-эпидермального соединения и характеризуется повышенной меланоцитарной активностью. На вид представляет собой тёмно-коричневый или чёрный узелок диаметром до 1 см, с гладкой сухой поверхностью. Важным признаком, отличающим пограничный пигментный невус от прочих видов невусов, является полное отсутствие на нём волос. Иногда пограничный невус может выглядеть как пятно округлых или неправильных форм с ровными или волнистыми краями. Определенной локализации у пограничного невуса нет. Он может располагаться на как на коже лица, шеи, так и туловища. Любые пигментные невусы на коже ладони, подошв, половых органов почти всегда являются пограничными. Пограничный невус чаще является врождённым, однако может появляться в первые годы жизни и даже после полового созревания.

Пограничный невус часто приходится отличать от кавернозных гемангиом, для которых характерна более мягкая консистенция узелка, от себорейной ("старческой") кератомы, у которой, обычно, менее ровная, "шершавая" и сальная поверхность. Еще большее значение имеет дифференциальная диагностика между пограничным пигментным невусом и ранней меланомой. Здесь играет роль тщательно собранный анамнез. Ускорение роста невуса после травмы, активного облучения солнцем, воспалительные изменения, изменение окраски, появление зуда, мокнутия, уплотнения должны привлечь внимание пациента и насторожить его.

Своевременное удаление невусов на сгибах суставов, подошвах, ладонях - надёжная профилактика меланомы.

Голубой (синий) невус.

Голубой (синий) невус выглядит как резко отграниченный от окружающей кожи узелок тёмно-синего или голубоватого цвета, округлых очертаний, плотной эластической консистенции с гладкой безволосой поверхностью. Его голубой цвет обусловлен скоплением меланина в глубоких слоях кожи. Размер узелка не более 0,5 см, но в литературе описаны единичные наблюдения гигантского голубого невуса, достигающего нескольких сантиметров в диаметре. Чаще голубой невус располагается на лице, конечностях, ягодицах. Возможно расположение в полости рта. Голубой невус часто встречается у представителей азиатских народов. Он никогда не бывает врождённым и появляется после полового созревания. Развитие меланомы на месте голубого невуса наблюдается очень редко, но такие случаи описаны.

Невус Ота.

невус ота1

Это своеобразное невоидное заболевание кожи лица в виде большого пигментного пятна в области расположения I и II ветвей тройничного нерва. Присутствует тёмно-коричневая пигментация в различных отделах лица. Одновременно имеется массивный пигментный невус на щеке, верхней челюсти, скуловой области чёрно-синюшного цвета с нерезкими прослойками более светлой кожи, что создаёт впечатление "грязной кожи". Невус Ота как правило, является врождённым, растёт медленно. Встречается исключительно у представителей азиатских народов. Злокачественное перерождение невуса Ота происходит редко, но в литературе учеными описаны бесспорные случаи такого исхода. Данный вид невуса также меланомоопасен.

Гигантский пигментный невус.

Он всегда врождённый и увеличивается в размерах по мере роста малыша, достигая огромной величины (от ладони и больше), занимая иногда большую часть туловища, шеи и других областей. Обычно на значительной части поверхности невуса присутствуют бугорки, бородавочки, глубокие трещины на коже. Часто встречаются участки гипертрихоза (волос). Цвет - от сероватого до чёрного, часто неоднородного на различных участках. Озлокачествление гигантского пигментного невуса происходит в 1,8% до 10% случаев.

В случае гигантского невуса, расположенных в зонах активного облучения солнцем, местах возможно травмоопасных, производят экономное хирургическое иссечение очага с окружающей кожей на расстоянии 0,5 см во все стороны от границ невуса, с подкожной жировой клетчаткой, что вполне достаточно для профилактики меланомы. На лице, шее, ухе, пальцах из-за анатомических особенностей допустимо более экономное иссечение меланомоопасных невусов с отступлением от его границ на 0,2-0,3 см. Хирургическое удаление невуса Ота невозможно. Больные такой патологией должны наблюдаться у онколога. При гигантских невусах, доставляющих больным большие косметические дефекты, применяют поэтапное иссечение с последующей кожной пластикой.

Меланоз Дюбрейля.

меланоз дюбрея1При описании меланомоопасных поражений кожи нельзя не упомянуть предраковый меланоз Дюбрейля. Он был впервые описан в конце прошлого века выдающимся английским врачом Хатчинсоном. Меланоз Дюбрейля – это невоидное заболевание кожи, представляющее собой предмеланомное поражение кожи. Это появление одиночного, медленно растущего пигментного пятна с неправильными очертаниями, без уплотнения в основании , светло-коричневого цвета. При длительном существовании пятно приобретает тёмно-коричневый, и затем чёрный цвет. В пределах сформировавшегося пятна встречаются участки различного оттенка (коричневый, серый, синюшный). Могут обнаруживаться депигментированные (просветлённые) участки, что свидетельствует об очагах самопроизвольной регрессии. Наиболее часто меланоз Дюбрейля располагается на открытых участках кожного покрова, особенно лице (щёки, надлобные складки, лоб, нос). Чаще размер очагов 2-3 см в диаметре. Меланоз Дюбрейля поражает преимущественно пожилых людей, чаще женщин.

Данное заболевание часто переходит в злокачественную меланому. Какая-либо из зон очага поражения приобретает узловой характер, поверхность становится папилломатозной, усиливается шелушение и может наступить эрозирование. Вокруг пятна появляется эритема. Причины малигнизации, как и для других меланоопасных невусов, не установлены. В литературе имеются указания на роль механической травмы (ушиб, порез), а также активного воздействия ультрафиолета.

Такие невусоидные образования необходимо удалять хирургически, в обязательном порядке. И чем скорее, тем лучше.

Меланомонеопасные виды невусов.
Фиброэпителиальный невус.

фиброэпителиальный невус1Иногда он существует с рождения, но чаще он впервые появляется в различные периоды внутриутробной жизни. Рост его очень медленный. Локализация бывает самой различной, преимущественно на лице и туловище. Фиброэпителиальный невус представляет собой полушаровидное, возвышающееся над уровнем кожи, безболезненное образование мягкой или мягко-эластической консистенции, размером от нескольких миллиметров до горошины. Он имеет цвет нормальной кожи или чуть более розоватый, синюшный тёмно-коричневый, очертания округлые, поверхность гладкая, ровная, часто с пушковыми или щетинистыми волосами. Отличается от пограничного пигментного невуса менее насыщенным цветом, правильными очертания, наличием волосков.

Папилломатозный невус.

папилломатозный невус

У него неровная, бугристая, похожая на грецкий орех, поверхность. Часто расположен на волосистой части головы, но бывает и на любом другом участке кожного покрова. Размеры большие, до нескольких сантиметров, черты неправильные, цвет - от цвета нормальной кожи до буроватого, реже - тёмно-коричневый или даже чёрный. Папилломатозный невус нередко бывает пронизан волосами. Иногда папилломатозный невус носит признаки воспаления, что является результатом травмы. Особенно опасны такие невусы в волосистой части головы. Такие невусы также рекомендуется удалять, так как они причиняют неудобство.

"Монгольское пятно".

монгольское пятноЭто неправильной формы округлый кожный очаг, окрашенный в голубоватый или коричневатый цвет, до 5-6 мм в диаметре, расположенный исключительно в пояснично-крестцовой области. "Монгольское пятно» встречается у новорожденных, и у большинства пациентов бесследно исчезает в детские годы. Развития меланомы на месте "монгольского пятна" не наблюдается.

Внутридермальный невус, или обыкновенное родимое пятно.

Встречается практически у всех людей. Располагаются на коже, слизистых оболочках. Чаще эти невусы врождённые, хотя могут появляться и в период внутриутробного развития. Пигментация обычно коричневая. У подавляющего большинства людей такие родимые пятна не являются причиной косметических неудобств, так как они небольшие по размеру.

Пигментные меланомоопасные и меланомонеопасные образования кожи приходится отличать от себорейной (старческой) бородавки, гемангиомы, базалиомы. Нередко окончательным дифференциально-диагностическим этапом оказывается радикальное хирургическое лечение образования с последующим его гистологическим исследованием. При лечении меланомонеопасных невусов учитывается тот факт, что хирургическое лечение по краю образования, разрушающие косметические манипуляции (криодеструкция, химиодеструкция, удаление с помощью лазеров) не несут в себе никакой опасности злокачественного превращения данных образований. Совсем другая картина наблюдается при меланомоопасных невусах. При подозрении на наличие такого новообразования больного немедленно следует направить к специалисту-онкологу, не подвергая подозрительное пигментное новообразование никакому нерадикальному вмешательству.

кисаВаша Нелли

Дорогой друг! Читай также другие интересные статьи:
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   
   

Центр оториноларингологии  

   

Оптика "ЯРКИЙ МИР" Псков  

   

Экономь на покупках  

   
   
© ALLROUNDER