Гайморитом называется воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Придаточные пазухи носа - это такие особые образования в виде небольших пещерок, которые имеют сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека всего две – правая и левая. Другое название этого образования – гайморова пазуха или еще его называют гайморовым синусом. Иногда специалистами устанавливаются такие диагнозы как верхнечелюстной синусит, а не гайморит. В принципе, ничего различного между названиями нет.

Острый гайморит является осложнением острого ринита после перенесенных заболеваний – например, гриппа, кори, скарлатины, а также других инфекционных болезней. Кроме того, гайморит может появляться вследствие воспалительных заболеваний зубов (называется - одонтогенный гайморит). Провоцирующим фактором в заболевании гайморитом также может служить переохлаждение на фоне снижения иммунной активности организма.

Хроническое воспаление верхнечелюстных пазух, как правило, является следствием острого воспаления, когда есть условия неоттока накопившегося в них патологического секрета из верхнечелюстных расщелин. Этому способствуют как утолщения слизистой оболочки носа и гипертрофия носовых раковин, так и искривления носовой перегородки, которые закрывают, суживают выводные отверстия верхнечелюстных пазух, то есть верхнечелюстные расщелины.

В зависимости от путей проникновения возбудителей инфекции, врачи различают риногенный гайморит (у взрослых), гематогенный гайморит (у детей), одонтогенный гайморит и травматический гайморит. Выделяются также особенные формы гайморита — например, вазомоторная форма, при которой у пациентов имеются вегетативные расстройства, а именно – отек слизистых оболочек носа и его придаточных пазух. Также бывает аллергическая форма гайморита.

Симптомами острого гайморита являются озноб, повышение температуры тела, общее плохое самочувствие, слабость, сильная головная боль различной частоты, часто отдающая в область лба, корень носа и зубы. Боль в области пораженной гайморитом пазухи усиливается при легком нажатии на ее лицевую стенку. Боль является интенсивной, она постоянна и сопровождается ощущением распирания. Боль усиливается при наклоне головы, кашле и чиханье. Иногда присоединяются светобоязнь и слезотечение. При гайморите наблюдается заложенность носа, обильное отделение секретов слизистого (катаральный гайморит) и слизисто-гнойного характера (гнойный гайморит). На стороне пораженной гайморитом пазухи снижается обоняние. При вовлечении в процесс надкостницы присутствует припухлость щеки и отеки нижнего, а иногда и верхнего века.

Хронический гайморит вызывает общую слабость, недомогание, человек быстро утомляется, к вечеру начинает болеть голова, закладывает нос, снижается обоняние. Для вазомоторного, а также аллергического гайморитов характерны обострения с периодическими ремиссиями. Клиническая картина обострения этих видов гайморитов характеризуется теми же симптомами, что и при остром гайморите.

Гайморит - очень серьезное и опасное заболевание, так как при нем наблюдаются внутричерепные осложнения — отек мозговых оболочек, серозный или гнойный менингит, менингоэнцефалит, флебит синусов твердой мозговой оболочки с развитием риногенного сепсиса, пахименингит, риногенный абсцесс мозга - риногенный арахноидит. Такие страшные осложнения часты в период эпидемии гриппа, так как многие не придают особенного значения простому, казалось бы, острому риниту. Могут наблюдаться и такие осложнения, как реактивный отек клетчатки глазницы и век, ретробульбарный абсцесс, остеопериоститы глазницы, тромбоз вен глазницы и др. Отмечается также периостит верхней челюсти.

Лечение гайморита

Понятие диагноза гайморит очень широкое, так как гайморит бывает не только разных видов, но и различной степени тяжести. Выздоровление зависит от того, насколько правильно и точно пациент будет выполнять рекомендации доктора. Ни в коем случае нельзя затягивать с диагностикой и лечением гайморита.

При гайморитах используются различные методы лечения, как простые – сосудосуживающие капли, мази, так и более сложные – промывания пазух, и также проколы пазух, лазеротерапия и различная иная физиотерапия. Часто при тяжелых формах гайморита врач использует комплекс мер.

Многие пациенты связывают обострения гайморита с проколами. Это не верно, так как если не дать гною выход, может развиться отек, и гной распространится еще больше. Прокол пазухи – это не причина гайморита, а скорее, его следствие. Полезное следствие, один из методов лечения, без которого часто лечение при наличии скопившегося гноя в пазухе невозможно. Необходимо преодолеть психологический страх и обратиться к грамотному специалисту.

В Лазер Клинике прокол пазухи производится с помощью специальной тонкой иглы, на конце которой имеется световод высокомощного лазера, излучающий мощные световые лучи. Отражаясь от стеночек пазух, лазер не только дает ход гною, но и санирует пораженную пазуху. Этот способ менее болезненен и более стерилен, нежели традиционный прокол.

Также пациентам, страдающим гайморитом, назначают «прогревания» менее мощными физиотерапевтическими лазерами.

В заключении хочется подчеркнуть, что с лечением гайморита нельзя затягивать, равно также нельзя заниматься самолечением и самодиагностикой!

кисаВаша Нелли

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   
   

Центр оториноларингологии  

   

Оптика "ЯРКИЙ МИР" Псков  

   

Экономь на покупках  

   
   
© ALLROUNDER