Представьте себе, что люди стали жить без болезней. Совсем, то есть, абсолютно. Вот прожил человек, 90 лет и ни разу даже насморком не заболел. Утопия. Правда? Как бы нам этого ни хотелось, но реальность, увы, совсем другая. И каждый из нас, хотя бы один раз, но побывал у врача. Врачи бывают разные, как правило, на каждый орган или систему – свой специалист.

Есть врачи широкого профиля, которые могут поставить вам первичный диагноз и провести диагностику – это терапевты. А есть узкие специалисты, которые первичный диагноз либо подтвердят, либо опровергнут, и будут лечить заболевания согласно своей компетенции. Как называются врачи узких специальностей, и что они лечат? Давайте разберемся.

Аллерголог – лечит аллергию и все ее проявления. Аутоиммунные заболевания лечит врач аллерголог-иммунолог.

Гастроэнтеролог – специалист по ЖКТ. Многие ошибочно думают, что он лечит только желудок, но это не так. Любые боли в животе, нарушения пищеварения и стула, проблемы связанные с питанием – это его направление.

Диетолог - специалист по питанию, т.е. составлению необходимой диеты. Сегодня этот специалист достаточно популярен, так как к нему обращаются люди, как с лишним весом, так и с его недостатком.

Геронтолог – специалист по «вечной молодости». Он занимается профилактикой и борьбой с процессами старения организма.

Гинеколог – только «женский доктор». Он поможет при болезнях половых органов, при нарушении цикла и проблемах репродуктивной системы. Подберет правильные контрацептивы, поможет выявить причину бесплодия, облегчит недомогания связанные с наступлением менопаузы.

Дерматолог – специалист по заболеваниям кожи, различным родинкам, высыпаниям, изменениям структуры и цвета. Дерматовенеролог – врач по «болезням от любви». К нему идут лечить все венерические заболевания.

Кардиолог – «сердечный доктор», который лечит и сердце, и сосуды.

Маммолог - специалист по болезням молочных желез. К нему приходят с жалобами на боли, с любыми уплотнениями и выделениями из молочных желез. Ошибочно предполагают, что это исключительно женский специалист, но, к сожалению, новообразования в области груди бывают и у мужчин.

Невропатолог или невролог лечит заболевания нервной системы. Постоянные головные боли, остеохондрозы, радикулиты, неврозы, боли на нервной почве – это все его подопечные.

Нефролог занимается болезнями почек.

Онколог - врач, диагностирующий и лечащий различные новообразования.

Ортопед – специалист по лечению нарушений опорно-двигательного аппарата: мышц, костей, связок, суставов, сухожилий.

Оториноларинголог, ЛОР-врач - специалист по болезням ушей, горла и носа.

Офтальмолог - это окулист, занимающийся болезнями глаз и нарушением зрения. Кстати за рецептом на очки вам тоже к нему.

Педиатр – детский терапевт, лечит всех детишек в возрасте до 18 лет. Новорожденными детками занимается только врач-неонатолог.

Проктолог – специалист по болезням прямой кишки. Так же он лечит простатит у мужчин и проводит лечебные манипуляции в виде массажа простаты.

Пульмонолог – специализируется на болезнях органов дыхания. Астма, бронхит, пневмония – это его диагнозы.

Ревматолог – лечит болезни воспалительного и дистрофического направления, поражающие суставы и ткани органов.

Стоматолог - зубной врач. Стоматолог-терапевт специализируется по лечению и профилактике заболеваний челюсти и полости рта. Хирург-стоматолог выполняет хирургические манипуляции, связанные с полостью рта (удаление зубов, вскрытие абсцессов, очистка ран). Стоматолог-ортопед отвечает за правильную подготовку полости рта перед протезированием, а стоматолог-протезист подберет и установит вам зубной протез. Стоматолог-ортодонт - специалист по профилактике зубных и челюстных аномалий.

Терапевт – первый врач! Это специалист широкого профиля, который диагностирует заболевание, окажет первую помощь, и направит к врачу-специалисту.

Травматолог окажет первую помощь при любых травмах от порезов до переломов.

Трихолог – врач по заболеваниям волос и кожи головы.

Уролог – специалист по болезням почек и мочеполовой системы.

Уролог-андролог – «мужской доктор», специалист по расстройству половых функций, нарушениям работы мочеполовой системы у мужчин, репродуктивной системы и гормональным нарушениям, связанных с «мужскими проблемами».

Флеболог – врач по венам. Это специалист по варикозу и тромбофлебиту.

Хирург лечит заболевания и травмы, требующие хирургического вмешательства. В хирургии очень много направлений, например, абдоминальный хирург занимается лечением органов брюшной полости. Хирург-травматолог занимается переломами, ушибами и подобными нарушениями, связанными с травмами. Хирург-офтальмолог занимается коррекцией зрения, требующей хирургического вмешательства.

Врач-эндокринолог специалист по эндокринной системе. Это и гормональные нарушения, и сбой в работе обмена веществ, сюда же входит и проблема лишнего веса. К нему так же идут люди с нарушениями работы щитовидки, надпочечников, гипофиза, гипоталамуса.

Как говорят: «Знание – мощное оружие», в данном случае - оружие против болезней. Теперь, если вас отправят на консультацию, например, к флебологу, вы будете знать в какой области у вас проблемы и подготовите вопросы, на которые специалист вам даст разъяснения. Но только имейте в виду, что к узким специалистам с «пустыми руками» не ходят! Им необходимы предварительные обследования. Какие? Спросите у терапевта.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   
   

Центр оториноларингологии  

   

Оптика "ЯРКИЙ МИР" Псков  

   

Экономь на покупках  

   
   
© ALLROUNDER