Гемангиома (другими словами, сосудистая гиперплазия) — это доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов. От другого большинства доброкачественных опухолей отличается инфильтративным характером роста, то есть опухоль не имеет чёткой границы.
Врождённые гемангиомы могут достигать значительных размеров.

В крупных гемангиомах может идти тромбообразование, которое истощает запасы тромбоцитов и снижает тем самым свёртываемость крови. Кавернозные гемангиомы (например, печени) при повреждении дают трудноостанавливаемые кровотечения, которые могут явиться причиной смерти больного.

В большинстве случаев гемангиома появляется у 2—12 % новорожденных детей и становится заметна сразу после рождения, преобладая у девочек в соотношении 7 : 1. В 80 процентах гемангиома появляется в качестве одного поражения на теле. И только 20 % могут появляться одновременно в нескольких местах. Внешний вид их также может варьировать в зависимости от уровня вовлечения дермы, глубины поражения, локализации и стадии развития.

Виды гемангиом

Классифицируются гемангиомы на:

- простые гемангиомы, происходящие из самых мелких капилляров;

- кавернозные гемангиомы, состоящие из полостей, заполненных кровью;

- комбинированные гемангиомы, имеющие подкожную кавернозную и кожную капиллярную части;

- смешанные гемангиомы, которые состоят не только из кровеносных сосудов, но и включают в себя другие виды тканей.

гемангиома до гемангиома после

Простые гемангиомы красного или сине-багровый цвета, располагаются на поверхности, четко отграничены и поражают кожу вместе с несколькими миллиметрами подкожного жирового слоя, растут преимущественно в стороны. Поверхность таких гемангиом гладкая, очень редко – неровная, иногда несколько выступающая над кожей. При нажатии гемангиомы бледнеют, но затем снова восстанавливают свой цвет.

Кавернозные гемангиомы локализуются под кожей в виде ограниченного узловатого образования, они мягкие и эластичные по консистенции, состоят из разного размера полостей-каверн, которые наполнены кровью. Полости эти выглядят как опухолевидные образования, которые выступают из подкожного жирового слоя, покрытого неизмененной на верхушке кожей. В процессе роста сосудистой опухоли кожа приобретает сине-багровый цвет. При надавливании гемангиома также спадается и бледнеет (вследствие оттока крови), при плаче, крике и кашле у ребенка она увеличивается и напрягается (вследствие притока крови). При гемангиомах кожи обычно четко присутствует симптом температурной асимметрии – то есть сосудистая опухоль на ощупь немного теплее окружающих здоровых тканей.

Комбинированные гемангиомы сочетают в себе как поверхностные, так и подкожные образования.

Смешанные гемангиомы включают в себя различные опухолевые клетки, исходящие из сосудов и других тканей (например, ангиофиброма, гемлимфангиома, ангионеврома и др.). Их внешний вид, цвет, а также консистенция зависят от входящих в состав сосудистой опухоли тканей.

Гемангиомы могут быть как единичными, так и множественными. Гемангиомы больших размеров обычно единичны, а множественные опухоли, как правило, бывают небольшими.

Излюбленной локализацией гемангиом является область головы и шеи. При таком расположении хирург при назначении лечения стремится не только получить лечебный эффект, но и наиболее совершенный косметический и функциональный результат. При локализациях гемангиом на туловище и конечностях косметический результат лечения имеет гораздо меньшее значение.

Лечение гемангиом

В зависимости от формы, величины опухоли, уровня ее расположения и места, назначают следующие виды лечения.

1. Криотерапия — то есть применение снега угольной кислоты или жидкого азота. Методика лечения следующая: снег прикладывают на 15—30 с к гемангиоме. Подобную аппликацию повторяют 2—5 раз с двухнедельными промежутками. Однако криотерапию можно проводить с эффектом только при поверхностных гемангиомах. Еще один существенный минус данного вида лечения - атрофический рубец, который может появиться после прижигания криотерапией. Криотерапию осуществляют обычно в холодное время года, когда солнце неактивно, для того, чтобы не усилить пигментированность рубца.

2. Электрокоагуляция гемангиом — эффективный способ лечения, но опять же - поверхностных гемангиом. Обычно осуществляют несколько процедур, с перерывами 2—3 нед из-за расширения остающихся кожных сосудов.

3. Склерозирующая терапия — это введение в полость кавернозной ангиомы и в ткани вокруг нее раствора специальных веществ, которые вызывают раздражение, некроз и последующее рубцевание со сморщиванием данной области. Для этой цели применяют свежеприготовленный спирто-новокаиновый раствор.

В зависимости от размеров гемангиомы через каждые 7—10 дней вводят по 0,5—5 мл раствора. Процедура очень болезненна, и опасна тем, что нельзя производить инъекции спирт-новокаина поверхностно, так как может произойти некроз кожи.

4. Лучевая терапия — обладает некоторым эффектом при определенных формах гемангиом, но последствием такого вида лечения всегда является очень заметный атрофический рубец с телеангиэктазиями (сосудистыми пучками), не поддающимися лечению.

5. Хирургическое лечение гемангиом — наиболее эффективное при большинстве форм гемангиом: дает лучший косметический результат, а также предотвращает рост гемангиомы. Наиболее радикальный метод – это тотальное иссечение опухоли в детском возрасте. При относительно поверхностном расположении гемангиомы, ее обычно веретенообразно иссекают вместе с тканями, окружающими основной фокус. Расположенную в клетчатке опухоль удаляют через линейный разрез с сохранением кожи. При невозможности удаления в один этап рекомендуют частичные иссечения в 2—3 этапа. Оперативные вмешательства этого типа подчас длительны по времени и затруднительны вследствие манипулирования на кровоточащем участке.

Иссечение гемангиом большого размера вызывает дефекты, для устранения которых требуются пластические вмешательства (пересадка свободных лоскутов кожи или лоскутов на ножке, пластика местными тканями и др.).

При невозможности радикального лечения врачи пользуются менее эффективным и исторически более старым методом — обкалыванием опухоли швами.

В последнее время с развитием лазеров стало возможно лазерное удаление гемангиом. Оно менее травматично, так как не захватывает здоровых участков кожи, однако лазерное удаление невозможно, когда размер гемангиомы слишком велик. Неплохие результаты наблюдаются при удалении поверхностных простых, а также небольших кавернозных гемангиом.

кисаВаша Нелли

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   
   

Центр оториноларингологии  

   

Оптика "ЯРКИЙ МИР" Псков  

   

Экономь на покупках  

   
   
© ALLROUNDER