wdfdre

Лето – чудесная пора отпусков, солнца и активного отдыха, а также…стертых ног!

Соприкасаясь с поверхностью обуви, земли, кожа испытывает определенное воздействие. Мозоль – это физиологически обусловленная реакция кожи на постоянный нажим. Иногда, плотные кожные наросты «служат» на пользу, например, мозоли на пальцах акробатов или ладонях спортсмена-тяжелоатлета, защищают от возникновения ран. Но чаще всего, данные кожные образования причиняют существенный дискомфорт и боль.

 

Факторы, приводящие к образованию натоптышей и мозолей

Мозоли на верхних конечностях часто появляются от длительного трения инструментов, предметов о кожу, не защищенную перчатками или рабочими рукавицами. Это типичные «профессиональные» мозоли. У школьников и студентов на среднем и безымянном пальцах могут появляться выступы от постоянного письма шариковой ручкой .

Сухие (натоптыши) а также мягкие мозоли нижних конечностей образуются из-за неудобной обуви и особого строения стопы. Появившиеся возле пальцев и между ними, на подошвах стоп, натоптыши и мозоли очень болезненны, трескаются. В микротрещины попадают микроорганизмы, вызывающие различные заболевания.

Болевые ощущения возникают из-за прорастающих внутрь «корешков», по своему строению такой нарост похож на канцелярскую кнопку старого образца.

Как предотвратить образования мозоли?

В первую очередь, необходимо подбирать качественную обувь. Носочки должны быть изготовлены из натуральных волокон – лен, хлопок. Как правило, мозоли появляются при влажной коже . Выбирайте обувь из кожи, замши, нубука - только из натуральных материалов, а в жаркое время года она должна хорошо вентилироваться.

Путешествуя пешком, позаботьтесь о том, чтобы ногам было удобно. При возникновении натирания, лучше предотвратить его, наклеив на участок кожи бактерицидный пластырь.

Работая руками, всегда используйте рукавицы или перчатки. Специальный тальк или простая мука максимально уменьшают трение.

Если основное положение в течении дня на ногах, то, придя домой, 10 минут попарьте ноги в горячей воде, после чего облейте ноги прохладной водой, насухо разотрите полотенцем, наденьте чистые носочки и свободную обувь.

Пожалуй, одним из самых эффективных методов профилактики омозоления кожи стоп, а также профилактикой врастания ногтей, является профессионально выполненный педикюр. Придуманная еще в 18 веке французами процедура, заботится не только о ногтях, но и о коже ног. Ведь педикюр включает в себя не столько дизайн, сколько адекватный уход за ногтями и стопами, поэтому рекомендован не только прекрасному полу!

Аппаратный педикюр – это неплохая профилактика образования кожных наростов и огрубения стоп. Регулярный педикюр у лиц с развитым плоскостопием, ускоряет обновление кожи на огрубевших участках.

Подобные манипуляции желательно проводить только в салоне, где имеется все необходимое оборудование. Внимательно относитесь к выбору салона. Если там пренебрегают чистотой – бегите! Через грязные инструменты, необработанные многоразовые пилки может передаваться грибок и другие инфекционные заболевания кожи.

Сложно избежать натоптышей и мозолей, если женщина любит обувь на высоком каблуке. Сегодня в обувных магазинах можно приобрести специальные гелиевые подушечки, которые просто приклеиваются к внутренней поверхности обуви.

Американские дерматологи заметили еще одну тенденцию образования мозолей. Лица, страдающие сахарным диабетом, имеют пониженную чувствительность стоп. Часто не замечая вовремя микротравмы, впоследствии, пациенты обращаются с глубокими мозолями. При диабете лучше выбирать смешанный педикюр, при котором используется распаривание стоп, чтобы избежать повреждения кожи.

Эффективное лечение натоптышей

В зависимости от воздействия омозолелые наросты бывают сухими и водянистыми.

Пузырь от натирания, наполненный жидкостью, аккуратно проколите стерильной иглой, обработав затем раствором зелени бриллиантовой. Далее, ранку нужно заклеить бактерицидным пластырем. Тонкую поверхность такой мозоли легко пересушить, кожа начнет трескаться, если вместо зеленки применить йод.

Твердые (сухие) мозоли похожи на канцелярские кнопки. Масса тела воздействует на поврежденную ткань, и кожа начинает прорастать внутрь, образуя «корешок», который давит на нервные клетки. Отсюда ощущение – как будто наступил на что-то острое. В таких случаях не пытайтесь сами вырезать твердую мозоль. Лучше всего обратиться к врачу. Часто за «внешностью» мозоли могут скрываться подошвенные бородавки. А их травматизация очень опасна. Только врач сможет подобрать адекватное лечение.

Удаление мозоли с помощью лазера – пожалуй, один из наиболее успешных и современных методов. Его преимущества заключаются как в стерильности, так и в отсутствии кровотечений во время удаления. При лазерном «выпаривании» мозолей предварительно выполняется местная анестезия. Также при лазерном удалении сухих мозолей рецидивы (то есть повторное возникновение) практически сведены к нулю.

Также существуют методики удаления с помощью криотерапии – то есть, жидким азотом. Однако, по наблюдениям врачей, мозоль может удалиться не до конца, и вероятно, что он может образоваться снова.

От неглубоких безболезненных мозолей можно избавиться за несколько раз, приклеив мозольный пластырь. Перед тем как наклеивать пластырь, нужно попарить ноги, вытереть их насухо. Необходимые кусочки приклеивают на мозоль. Снимать пластырь можно через пару дней. Пластырь нужно приклеивать 3-5 раз.

Поскольку многочисленные ванны, кремы не эффективны при глубоких сухих мозолях, не затягивайте с визитом к доктору.

 

Будьте здоровы, Ваша Нелли.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   
   

Центр оториноларингологии  

   

Оптика "ЯРКИЙ МИР" Псков  

   

Экономь на покупках  

   
   
© ALLROUNDER