фотоэпиляцияВсе знают, что у северян, живущих в условиях полярной ночи и низкой солнечной активности, растительность на теле и конечностях весьма скудная. А ближе к югу увеличивается не только продолжительность светового дня, но и количество волос на теле местных аборигенов.

Самый густой волосяной покров у жителей Средиземноморья – итальянцев, испанцев, греков, армян, арабов. Но по мере приближения к экватору «растительность» вновь постепенно оскудевает и уже у экваториальных африканцев исчезает практически полностью. У мужчин экваториальной Африки нет даже бороды и усов. Значит, увеличение времени и интенсивности солнечного излучения стимулирует рост волос. Но лишь до тех пор, пока не наступает некий порог, за которым начинается обратный процесс.
Вот такая немудреная премудрость и легла в основу наиболее радикального метода избавления от лишних волос – фотоэпиляции.

Немного о видах эпиляции

Примерно 3 года назад на косметологическом рынке произошла революция, связанная с появлением световых методов эпиляции. Монотонные ручные процедуры эпиляции сменились относительно быстрыми аппаратными. У клиентов косметических салонов, пожалуй, впервые появилась уверенность в том, что они застрахованы от неизбежных, как во всяком ручном труде, ошибок персонала. Есть основания считать, что новые технологии и гигантские объемы средств, вложенные в разработку световых методов эпиляции, максимально снижают для “робота-эпилятора” риск оплошности. Популярности световых методов эпиляции способствовала и их бесконтактность, устранение риска инфицирования, что в нынешнее время немаловажно.


Первой появилась лазерная эпиляция. Однако узкий спектр ее применения (возможность удаления лишь черных и темно-коричневых волос на белой коже) привел к тому, что многие клиенты так и не получили избавления от проблем. Их решило лишь появление фотоэпиляции. физический принцип действия фотоэпиляции отличается от лазерной. Интенсивные световые импульсы генерируются в широком спектре - от 500 до 1200 нм, перекрывая видимый и ближний инфракрасный диапазоны длин волн, то есть в области сильного поглощения света меланином. Свет от импульсной лампы фокусируется на кожу специальными отражателями и проходит через фильтры, определяющие его спектральный состав. В отличие от лазеров, световой паттерн на коже представляет собой прямоугольник площадью до 4,5 см2. Световой поток в 35-55 Дж/см2 излучается широкополосной лампой одиночными сериями до 5 последовательных импульсов длительностью в 2-5 мсек. Временные промежутки между импульсами обеспечивают снижение температуры нагретой кожи при воздействии большими энергиями.
Фотоэпилятор излучает свет ограниченной части светового спектра (590-1200 нм) в отличие от лазеров, которые работают на фиксированной длине волны. Ткань нагревается, когда световая энергия поглощается молекулами-хромофорами и трансформируется в тепло. Волосы, содержащие эти хромофоры, проводят тепло в клетки волосяного фолликула, вследствие чего он разрушается.
Меланин, главный пигмент волос, волосяных фолликулов и кожи, хорошо поглощает свет коротких длин волн и хуже — длинных волн. Так же и поглощение света гемоглобином и рассеивание света в дерме снижается на длинных волнах. Благодаря такой комбинации оптических свойств тканей длинные волны проникают в кожу более глубоко и позволяют проводить эпиляцию волос любого цвета и жесткости на любом типе кожи.
Показано, что, как и в случае электроэпиляции, в течение трех месяцев после первой процедуры рубиновым лазером вырастает порядка 55% волос. Этот результат подтверждает и “Гарвардское исследование”, согласно которому этот процент равен 58%.
При лазерной эпиляции перманентный эффект наблюдается у 75% пациентов с черными и темно-коричневыми волосами. При светлых волосах схожий эффект имеет место лишь у 20% пациентов. Наибольший положительный результат лазерной эпиляции выражен при проведении процедур на верхней губе, щеках женщин, в паховой области.
Из побочных эффектов световых методов эпиляции в литературе отмечается немедленная после процедуры локальная эритема, наблюдаемая до нескольких дней, а также легкая отечность в зоне проведения процедур. Сильно загорелые пациенты и пациенты с типами кожи IV и V (по Фицпатрику) подвержены риску посттерапевтической гипер- и гипопигментации. Эти пигментные изменения всегда временны, однако для их исчезновения могут потребоваться месяцы.
Для проверки этих выводов было проведено динамическое наблюдение 1000 пациенток в возрасте от 20 до 40 лет. Длительность предшествующего комплексного (механическое удаление, биоэпиляция, электроэпиляция) лечения колебалась от нескольких месяцев до 20 лет. Результаты наблюдений представлены в таблице 1.
Таблица 1. Клинические результаты после первой и пятой процедуры фотоэпиляции в зависимости от типа и цвета волос и типа кожи пациента (% к исходному количеству волос)

Тип кожи Светлые Рыжие Темно-коричневые Черные
пушковые жесткие пушковые жесткие пушковые жесткие пушковые жесткие
I 10/25 21/57 29/62 58/87 50/89 76/94 52/91 76/93
II 8/22 9/51 26/56 48/79 48/86 72/91 52/88 78/91
III - - 9/49 36/64 42/81 69/88 46/87 78/92
IV - - - - 38/52 46/64 42/71 56/78
V - - - - 26/48 41/58 41/69 54/76

 • в числителе указан процент удаления волос после первой процедуры. в знаменателе - после пятой процедуры
Не менее интересными представляются данные результатов лечения по конкретным зонам, наиболее часто упоминающимся пациентами (таблица 2).
Таблица 2. Клинические результаты фотоэпиляции после первой и пятой процедур (% к исходному числу волос)

Зона Цвет волос
Светлые Рыжие Темно-коричневые Черные
Верхняя губа 9/34 9/52 51/88 52/91
Щеки 8/35 9/61 48/84 46/86
Подбородок 26/58 32/69 72/96 73/97
Подмышки 27/56 38/87 68/91 69/92
Плечи 8/29 8/56 46/84 46/84
Предплечья 18/57 27/79 62/84 64/85
Паховая область 30-69 52/81 76/94 77/94
Бедра 18/57 26/78 63/82 64/86
Голени 29/71 51/88 78/94 80/95

 • в числителе указан процент удаления волос после первой процедуры, в знаменателе - после пятой процедуры

После пятой процедуры фотоэпиляции эффект перманентного удаления волос наблюдается у 94% пациентов. У 78% желаемый косметический результат был достигнут уже после третьей процедуры. У этих двух категорий пациентов прорастание волос на месте проведенных сеансов эпиляции не наблюдается в течение 7 месяцев. Положительными эффектами, сопровождающими курс лечения, являются истончение волос, замещение жестких волос пушковыми, снижение плотности их роста.
При проведении фотоэпиляции наблюдались такие временные эффекты, как эритема и отек кожи на месте проведения процедуры, расстройства пигментации (гипер- и гипо-), транзиторные ангиоэктазии, проходящие через 2-4 недели. В редких случаях наблюдается умеренная болезненность в момент световой вспышки, особенно при проведении процедур в паховой области и на верхней губе.
Опыт работы выявил место фотоэпиляции в ряду других методов стойкого удаления волос и позволяет определить, когда и какие методы эпиляции нужно рекомендовать клиентам (таблица 3).

Фотоэпиляция

Электроэпиляция Биоэпиляция
Низкий порог болевой чувствительности Повышенная фоточувствительность Сочетание повышенной фоточувствительности и аллергии на металлы (и/или наличие металлических элементов в теле)
Проведение эпиляции в шоковых зонах Необходимость приема препаратов, обладающих фотосенсибилизирующим действием Необходимость моментального косметического эффекта
Аллергия на металлы Волосы светлее кожи Беременность
Наличие металлических протезов и элементов в теле Онкологические заболевания Онкологические заболевания
Склонность кожи к воспалению (фолликулиты, акне, пиодермия и др.)    


В то же время, несмотря на очевидную эффективность фотоэпиляции бытует мнение, что она недоступна для большинства из-за ее высокой стоимости. Но это не так. В среднем, стоимость вспышки колеблется в среднем от 70-80 руб. Сравнительно невысокие цены объясняются относительно недорогой ценой аппаратов, по сравнению с лазерами.


Лазерная эпиляция из-за высокой стоимости оборудования встречается лишь в медицинских учреждениях.
Каждый хочет не просто один раз проэпилироваться, а окончательно удалить все ненужные волосы. А вот здесь подстерегают трудности. Как перевести минуты электро- и сантиметры световой эпиляции в стоимость одного сеанса, как понять, сколько будет стоить полный курс процедур? Можно ли сравнивать удаление волос иглой, когда за минуту удаляется от 10 до 20 волос, и вспышку фотоэпиляции, когда за доли секунды “чистыми” становятся до 7,5 квадратных сантиметров поверхности тела? И наконец, что дороже: относительно дешевые процедуры биоэпиляции, сопровождающие женщину практически всю жизнь с момента полового созревания, либо фотоэпиляция, при которой для перманентного эффекта достаточно 5 сеансов?
Как оказалось, общепризнанно дешевый метод биоэпиляции из-за своего исключительно кратковременного косметического эффекта оказался в большинстве случаев самым дорогим. Метод электроэпиляции, способный удовлетворительно удалить волосы за 10-15 сеансов, оказался самым выгодным лишь при эпиляции зоны бикини и подмышек. При удалении нежелательных волос на ногах и руках, а также на лице, то есть на большей части тела, более выгодна световая эпиляция. Свою роль здесь сыграла ее высокая эффективность, позволяющая за 3-8 процедур окончательно избавиться от лишних волос. При этом в большинстве случаев доступнее лазерная эпиляция. Ограничитель только один - лазерная эпиляция показана лишь при черных волосах на светлой, практически белой коже.
Наша статья позволяет развенчать устойчивый миф о том, что световые методы эпиляции — это удел богатых людей, а био- и электроэпиляция — единственно доступные для кошелька простого обывателя. Виды эпиляции, предлагающие много дешевых сеансов, оказываются в итоге намного дороже немногочисленных, хотя и более дорогих процедур световой эпиляции.

Фотоэпиляцию в Пскове можно сделать в медицинском центре "Лазер клиника"

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   
   

Центр оториноларингологии  

   

Оптика "ЯРКИЙ МИР" Псков  

   

Экономь на покупках  

   
   
© ALLROUNDER