Медицинское право до 1993 года.

История медицинского права, также как и других отраслей права начиналась с норм морали и этики. Первым кодексом, содержащим такие нормы была клятва Гиппократа.

К середине XX века назрела необходимость создания Всемирной медицинской ассоциации, объединявшей в 1997 году 64 страны мира. Ей, в частности, были приняты: 
1. В 1983 году - Международный кодекс медицинской этики.
2. Заявления и декларации: о торговле живыми органами (1985 год); о политике в области охраны здоровья детей (1987 год); о пособничестве врачей при самоубийствах; о телемедицине и медицинской этике (1992 год); о праве женщины на использование контрацепции (1994 год).


3. Созданная в 1994 года Ассоциация врачей России (АВР) также приняла ряд документов, важнейшим из которых является этический кодекс врача 1997 года.
 
Однако, поскольку сила моральный актов поддерживается исключительно в сознании людей, ещё в древности возникла необходимость в регулировании отношений по охране здоровья нормами права.


Специальных законодательных актов, посвящённых именно правовому регулированию охраны здоровья не было до второй трети XX века. До этого нормы, регулирующие предоставление медицинских услуг содержались в актах гражданского, уголовного и административного права.
В древней Руси первые нормы медицинского права были закреплены в Русской правде XI века и Судебнике 1497 года. Кроме того, нормы медицинского права содержались в документах аптекарского приказа, "Боярском приговоре" 1686 года, Воинском (1716) и Морском (1720) уставах Петра I.
В XIX веке был принят Устав врачебный, содержавший почти 2000 статей, размером 600 страниц.
1 декабря 1924 года ВЦИК и СНК РСФСР было принято постановление "О профессиональной работе и правах медицинских работников", составлявшего вместе с ведомственными нормативными актами костяк законодательства о здравоохранении.
В 1970 году, наконец, были приняты Закон СССР "О здравоохранении", вступившего в действие с 1 июня этого года. Однако многие вопросы, в том числе и по реализации гражданами своего права на медицинскую помощь, регулировались на уровне подзаконных актов Минздрава РФ.
Переход к демократическому обществу поставил необходимость, с одной стороны, регламентировать все виды медицинской деятельности, в том числе в связи с появлением их новых видов, а с другой - привести российское законодательство в соответствие с нормами международного права. Поэтому законодатель не мог не откликнуться на появление новых проблем, которые либо вовсе не предусматривались законодательством, либо устарели. Особенно это касалось прав граждан и отдельных групп населения в области охраны здоровья, проблемы оказания медицинской помощи без согласия граждан, регулирования репродуктивной деятельности человека, психиатрии, эвтаназии и альтернативной (народной медицины). Казалось, что все эти проблемы будут решены в принятых 22 июля 1993 года Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан, вступивших в действие 1 августа 1993 года . Однако события конца 1993 и принятие новой Конституции РФ вновь поставили перед законодателем проблему уже приведения принятых Основ в соответствие с её нормами.

Медицинское право России в 1993-2002 годах.

В принятых в 1993 году Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан впервые были чётко сформулированы права пациента и кратко изложены права и обязанности медицинских работников в том числе семейного и лечащего врача, закреплены право и порядок занятия народной медициной (целительством), отношение к эвтаназии, определение момента смерти, отмечены права человека при проведении патолого-анатомических вскрытий. Принципиально новым является раздел, посвящённый ответственности медицинских работников, однако, его нормы носят, в основном отсылочных характер.


В 1991-2001 годах появилось несколько новых законов в области охраны здоровья таких как:
1. Закон РФ "О медицинском страховании граждан в РФ".
2. Федеральный закон "Об экологической экспертизе".
3. Федеральный закон "О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции на территории РФ".
4. Федеральный закон "О дополнительных мерах по охране материнства и детства".
5. Федеральный закон "О лекарственных средствах".
6. Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"
7. Федеральный закон "О физической культуре и спорте"
8. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

В 1998-2001 годах были приняты новые федеральные законы "О психиатрической помощи", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Об охране окружающей среды", внесены изменения в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, готовятся масштабные изменения в закон "О медицинском страховании граждан в РФ".
Однако до сих пор не приняты такие важнейшие законодательные акты как закон "О правах пациента", "О правовом статусе медицинских работников", "О государственной, муниципальной и частной системах здравоохранения". Многие из них ждут своего часа в Государственной думе для рассмотрения уже 8 лет! Анализ её работы показывает, что доля принятых законопроектов в области охраны здоровья граждан чрезвычайно мала, составляя по разным годам от 0,1 (1994 год) до 1,5% от числа принятых. Поэтому медицинское право всё дальше и дальше идёт по пути увеличения количества подзаконных актов - Постановлений Правительства, Приказов и Инструкций МНС, МО, Минздрава РФ и других.
Такое увеличение количества подзаконных актов негативно влияет на соблюдение такого важнейшего права человека как права на охрану здоровья, не говоря уже о том, что многие из них не публикуются в "Российской газете". Однако сейчас появилась надежда на то, что положение изменится к лучшему так как наш Президент провозгласил охрану здоровья каждого человека приоритетным направлением своей политики.


По материалам учебно-методического пособия В.И.Акопова и А.А.Бовы "Юридические основы деятельности врача", РнД, 1997 г., с.6 - 16.



Кроме уголовной ответственности Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает несение административной ответственности медицинскими работниками за нарушения в исполнении административно-правовых обязанностей.Административные правонарушения включают нарушения, которые посягают на здоровье граждан, могут нарушить санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране и общественную нравственность.

Медицинские работники также несут административную ответственность за ведение «теневой» (незаконной) медицинской практики, нелицензированной фармацевтической деятельности, занятие нетрадиционной медициной с несоблюдением порядков и условий, предусмотренных законодательством в сфере охраны здоровья.

Помимо вышеозначенных правонарушений, за медицинскими работниками также закрепляется ответственность за нарушение установленных законом порядков приобретения, хранения, предписания и употребления наркотических веществ.

Для усовершенствования механизма предупреждения опасных заболеваний, в Кодексе закреплены положения о несении административной ответственности за скрывание, например, источника заражения ВИЧ-инфекцией или другими опасными заболеваниями, в том числе венерическими. За нарушение санитарного законодательства тоже устанавливается административная ответственность, и наказанием виновного лица может быть как предупреждение так и денежный штраф больших размеров.


Источник: http://mediclaw.ru/

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   
   

Центр оториноларингологии  

   

Оптика "ЯРКИЙ МИР" Псков  

   

Экономь на покупках  

   
   
© ALLROUNDER