Сердце из камняОчень часто мы путаем любовь с другими чувствами – терпением, благодарностью, состраданием, жертвенностью, верностью, самоотречением, долгом, обязанностью, ответственностью, страстью, симпатией и так далее. И вроде бы, на первый взгляд, ничего в этом страшного нет, но если посмотреть чуть глубже – куда это может привести нас?

Но сначала попробуем ответить на первый вопрос: почему мы путаем любовь с другими чувствами? Чаще всего потому, что у нас нет истинного понимания любви – т.е. мы попросту не знаем, что это за чувство в его истинном виде. Конечно, любовь матери к своему маленькому ребенку и любовь младенца к своей матери, с которой у него тесная биологическая связь, это, чаще всего, и есть истинная любовь.
Но по мере того, как малыш растет, восприятие любви меняется. Например, ребенок видит, что у родителей сложные отношения и чувствует, что они оба терпят эти отношения только ради него – и тогда у него формируется прочная ассоциация «любовь – это, прежде всего, терпение» или «любовь – это обязанность». И, став взрослым, он именно так и будет проявлять свою любовь: будет терпеть сложные отношения, неприятные ситуации, раздражающее поведение близких – что же делать, если он (или она) любит их!

Или другая ситуация – когда отношения родителей строятся не на любви, а на благодарности, терпении или чувстве долга. Так бывает, когда любовь уже прошла, но один из партнеров испытывает к другому чувство благодарности: например, жена может быть благодарна мужу за то, что он ее содержит и она имеет возможность не работать, или муж благодарен жене за то, что она терпит какие-то его «вредные» привычки… Или, как часто бывает, родители, растеряв любовь, продолжают жить вместе исключительно из чувства долга – ради детей.

Чему это учит ребенка? Тому, что, если любишь, нужно все терпеть и нужно быть благодарным своему партнеру даже тогда, когда он этого, мягко говоря, совершенно не заслуживает. И если девочка часто слышала от своей мамы что-то вроде «Терпи, если любишь», «Это твой долг», «Скажи спасибо, что всё так, а не хуже», то как вы думаете, как она будет строить свои отношения с партнером? Или по такой же модели, как была в ее семье, или по диаметрально противоположной (если опыт ее родителей будет казаться ей негативным).

Бывает и наоборот: родители, путающие любовь со страстью, могут неосознанно внушить ребенку, что любовь – это «стихийное» чувство, которым невозможно управлять и которое может разрушить все, что угодно. Так происходит, когда у взрослых «случаются» влюбленности, невольными свидетелями которых становятся дети.

И теперь представьте, что будет с парой, где один из партнеров вырос с убеждением, что любовь – это ни что иное как долг, жертвенность и самоотречение, а второй убежден в чем-то совершенно противоположном: скажем, что любовь – это свобода самовыражения или что любовь – это неуправляемая страсть...

Они будут проявлять свою любовь так, как привыкли, как было принято в их семье, и будут ждать от партнера точно такого же проявления этого чувства. И им будет абсолютно непонятно, почему их ожидания никак не оправдываются… А дальше будут накопленные обиды и полный крах иллюзий: «я думала, что ты такой, а ты…», «ты казалась мне совсем другой!» и так далее…

Подобные истории заканчиваются всегда одинаково – расставанием, и хорошо, если оно будет спокойным, без эмоциональных травм, взаимных обид и ненависти, которые человек потащит потом в новые отношения.

И все это только потому, что люди путают любовь с другими чувствами. Вообще говоря, искажение истинных чувств – одна из самых главных и самых частых причин деструктивных отношений между партнерами и в семье. Поэтому, во избежание неприятностей, хорошо бы знать, что такое любовь в истинном понимании этого слова.

Алексей Коровин
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   
   

Центр оториноларингологии  

   

Оптика "ЯРКИЙ МИР" Псков  

   

Экономь на покупках  

   
   
© ALLROUNDER