По словам специалистов, проводивших эксперименты на червях-нематодах и одноклеточных грибах - дрожжах, просто при замораживании те погибали. Но если предварительно им был перекрыт доступ к кислороду, то химические реакции у них приостанавливались и последующее замораживание уже не приводило к гибели. 


Один из авторов новой работы - сотрудник онкологического исследовательского института им. Фреда Хатчинсона в Сиэттле /штат Вашингтон/ Марк Рот - говорит, что полученные результаты могут иметь важное прикладное значение для продления "срока годности" органов человеческого тела, предназначенных для трансплантации. Кроме того, исследование может быть важно и для повышения шансов на выживание пациентов в экстремальных ситуациях, когда им невозможно сразу оказать должную медицинскую помощь.

Рот также предполагает, что выявленный механизм может прояснить давнюю загадку: как возвращались к жизни казалось бы насмерть замерзшие люди. "В научной литературе есть много примеров такого рода, - сказал специалист, - у людей не бьется сердце, они клинически мертвы. Но их можно реанимировать".

"Схожим образом и организмы в моей лаборатории можно ввести в состояние обратимой приостановленной анимации с помощью лишения доступа к кислороду и другими средствами, - продолжал исследователь. - Они кажутся умершими, но на самом деле это не так".

Науке известно, что некоторые вещества, в частности, сероводород способны вызывать резкое замедление обмена веществ и погружать организм в своего рода "спячку". В данном случае, по мнению Рота, может происходить нечто подобное. "Когда жизнедеятельность организма приостановлена, его биологические процессы не могут причинять вреда, - сказал ученый. - В условиях резкого переохлаждения это порой то, что нужно: если нельзя сделать что-то полезное, лучше не делать ничего".

В ходе экспериментов Рот и его коллеги следили за жизнедеятельностью зародышей червей и дрожжевых грибов. Когда тех в обычных условиях охлаждали до точки замерзания воды, в течение суток 99 проц этих "весьма разных организмов" погибало. Но при предварительном лишении доступа к кислороду 66 проц дрожжей и 97 проц червей выживали. Впоследствии - "отогревшись" и "отдышавшись" - они возвращались к жизни и проживали обычный для таких организмов срок.

На специальных видеозаписях ученые наблюдали, как в эмбрионе червя при наступлении резкого кислородного голодания прекращался процесс деления клеток, прежде весьма активный. Через два с половиной часа после возобновления подачи кислорода клетки снова начинали делиться.

Источник: Ami-tass.ru

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   
   

Центр оториноларингологии  

   

Оптика "ЯРКИЙ МИР" Псков  

   

Экономь на покупках  

   
   
© ALLROUNDER