Курение Новые данные о генетической составляющей пристрастия к никотину опубликовали на этой неделе канадские исследователи.

Степень никотиновой зависимости напрямую связана с генетически обусловленной скоростью метаболизма никотина в организме. Чем быстрее происходит этот процесс, тем сильнее реакция головного мозга на поступление никотина и визуальные стимулы, связанные с курением, и тем труднее человеку отказаться от этой привычки. Во время курения никотин всасывается в кровь через слизистую оболочку рта и легких, и с кровотоком достигает печени, где в результате метаболизма, превращается в алкалоид котинин. Для процесса преобразования необходим фермент цитохром Р4502A6-зависимая моноксигеназа (CYP2A6). Скорость этого процесса, а также уровень поступающего в головной мозг алкалоида зависит от вариации кодирующего фермент гена CYP2A6.

 

Авторы исследования протестировали курильщиков возрасте 18-35 лет, выкуривающих до 25 сигарет в день в течение не менее, чем двух лет, на скорость метаболизма никотина, вариацию гена CYP2A6 и реакцию головного мозга на визуальные стимулы, связанные с курением. Участникам эксперимента демонстрировали изображения пачек сигарет, курящих людей, и так далее, замеряя мозговые импульсы с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что области головного мозга, связанные с памятью, мотивацией и наградой - миндалина, гиппокамп, полосатое тело, островок и поясная кора – курильщиков с высокой скоростью метаболизма никотина демонстрируют значительно более бурную реакцию на визуальные стимулы, чем у курильщиков с медленным метаболизмом.

Именно эта устанавливающаяся психологическая и биохимическая ассоциация между мгновенно накатывающей после затяжки сигаретой "никотиновой волной", самим процессом курения и всем, что с ним связано, и делает людей с генетически обусловленным быстрым метаболизмом никотина столь страстными курильщиками, полагает руководитель исследования доктор Ален Дагер из Монреальского неврологического института и госпиталя при университете МакГилла (Канада). Им гораздо труднее избавиться от этой зависимости, чем людям с медленным метаболизмом никотина, у которых уровень алкалоида в крови практически не меняется в течение дня и отсутствует эффект "никотиновой волны". "Механизм возникновения привычки в таких людей совершенно иной", поясняет ученый.

Как полагают авторы исследования, полученные результаты говорят о том, что подход к разработке программ отказа от курения необходимо индивидуализировать в зависимости от уровня никотинового метаболизма каждого конкретного курильщика.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   
   

Центр оториноларингологии  

   

Оптика "ЯРКИЙ МИР" Псков  

   

Экономь на покупках  

   
   
© ALLROUNDER