images __2В 2012 году в Государственном управлении сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области констатировали, что в регионе число заболевших бешенством животных, по сравнению с 2010 годом, выросло на 23,3% и составило 37 случаев. В тридцати одном случае бешенство обнаружено у диких животных. В 2011 году бешенство животных зарегистрировано на территории пятнадцати административных районов, в 2010-м - в четырнадцати районах. В 2010-2011 годах на долю домашних животных приходится около 16% случаев бешенства.

Наибольшее количество выявленных эпизоотических очагов и число заболеваний бешенством животных зарегистрировано в Невельском (7 случаев), Порховском (6 случаев), Островском (5 случаев) и Дедовичском (4 случая) районах. Бешенство животных зарегистрировано также в Опочецком, Псковском, Бежаницком и Палкинском районах (по два случая), и по одному случаю в Печорском, Дновском, Пустошкинском, Куньинском, Новоржевском, Пыталов-ском и Великолукском районах.



Число лиц, получающих различные повреждения от животных, в последние годы составляет более 2 100 человек, из них около 500 человек - дети в возрасте до 14 лет. Показатель обращаемости населения за антирабической помощью в области составляет 310,7 на 100 тысяч населения, что выше показателя по Российской Федерации на 3,6%, в том числе среди детей до 14 лет - 523,0 на 100 тысяч населения.

Ознакомившись с данной обстановкой, Главный государственный санитарный врач по Псковской области Александр Нестерук установил, что сохраняющийся высокий уровень заболеваемости среди животных и высокий показатель обращаемости людей за антирабической помощью свидетельствуют о том, что организационные и профилактические мероприятия, направленные на борьбу с этой зоонозной инфекционной болезнью, осуществляются в недостаточном объеме и не позволяют добиться снижения заболеваемости животных и риска заболеваемости людей.

Отметил А. Нестерук и то, что, по его мнению, в области не уделяется должного внимания работе со средствами массовой информации. Так как имели место случаи отказа пострадавших от проведения им антирабического лечения, то это может свидетельствовать о недостаточной подготовке медицинских работников по вопросам оказания населению антирабической помощи. Если говорить о среднероссийских показателях смертности людей, то более 70% заболевших и умерших от этой инфекции не обращались за медицинской помощью или обращались в поздние сроки, что свидетельствует о низком уровне информационно-разъяснительной работы среди населения и мерах личной и общественной профилактики бешенства.

Есть и еще одна проблема, на которую обращает внимание Главный государственный санитарный врач в Псковской области. На территории населенных пунктов области не снижается численность безнадзорных собак и кошек, беспрепятственное размножение которых может в случае усугубления эпизоотической ситуации привести к распространению бешенства в их популяции. При этом не все домашние животные получают профилактические прививки против бешенства.

А нормативно-правовые акты, принятые в Псковской области, направленные на борьбу с бешенством, выполняются не в полном объеме. В частности, речь идет о Законе Псковской области от 17.12.2009 №926-ОЗ «О содержании и защите домашних животных» и о Постановлении Главного государственного санитарного врача по Псковской области от 18.11.2008 №18 «Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством в Псковской области». Кроме того, созданный в 2002 году в Пскове «Областной центр антирабической помощи» вообще не функционирует.

В настоящее время А. Нестерук рекомендовал главам муниципальных образований Псковской области рассмотреть вопрос о выделении необходимых финансовых средств на реализацию принятых ранее нормативных правовых актов, регулирующих правила содержания домашних животных; строительство мест для выгула домашних животных; строительство приютов для временного содержания домашних и безнадзорных животных, так как действующее финансирование данных мероприятий либо полностью отсутствует, либо недостаточно. Предлагается муниципалитетам принять меры по организации учета и регистрации поголовья домашних собак и кошек, а также для проведения им обязательной вакцинации против бешенства. Главному государственному управлению сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области рекомендовано обеспечить охват вакцинацией против бешенства сельскохозяйственных животных общественного и личного секторов в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотологического благополучия. Государственному комитету Псковской области по здравоохранению и фармации рекомендовано организовать центры антирабической помощи на базе лечебно-профилактических организаций, имеющих в своем составе травматологические пункты или отделения, и отчитаться о ходе исполнения рекомендаций до 25 апреля 2012 года.

А что же с безнадзорными животными, которые по сути являются хозяйскими, но свободно находятся на территории населенных пунктов? В настоящее время в области разработаны и находятся на согласовании два документа: Порядок регистрации собак на территории Псковской области и Правила отлова, транспортировки и содержания безнадзорных и бродячих собак в Псковской области. Нарушения существующих Правил отлова вызвали шквал откликов неравнодушных к судьбе собак жителей области и защитников животных. И все это происходит на фоне массовых заказных убийств собак в Пскове и Невеле.

Кроме того, защитники домашних собак, оказавшихся на улице - иногда на самостоятельном выгуле, а иногда и брошенных бывшими хозяевами, выступают против попыток изменений областного Закона «О содержании и защите домашних животных» в части отказа от информирования населения через СМИ о месте и времени производства отлова животных. Данные предложения, ранее высказанные Яном Лузиным, депутатом ПОС четвертого созыва, являются недопустимыми. Отлов безнадзорных животных должен производиться без вреда для самих животных. Безнадзорные животные должны содержаться в приютах - пока ведется поиск их старых или новых хозяев.

Действующий закон определяет обязательность информирования населения о предстоящей акции отлова животных, запрет на проведение отлова в присутствии детей, а также в нем указано и то, что «отстрел из любого вида огнестрельного оружия» возможен в случаях «необходимой обороны или крайней необходимости».

Отказ от применения при отлове именно наркотических лекарственных средств, в первую очередь, курароподобного дитилина, вызывающего мучительную смерть животных на глазах всех, кто оказался в этот момент на улице, в том числе детей, является концептуальным моментом действующего Закона Псковской области «О содержании и защите домашних животных». Главный вопрос защитников животных - кто будет определять «крайнюю необходимость»? Ведь поручать такие решения тем, кто сам боится и не любит животных, а значит, заинтересован в их смерти, нельзя.

Татьяна Тимофеева, председатель региональной общественной организации «Общество защиты животных» и организатор приюта для бездомных животных в Великих Луках, прокомментировала предложение Я. Лузина: «Мое мнение таково: Ян Лузин не достаточно компетентен, думаю, его мнение однозначно не будет поддержано.

Чтобы не создавалось на городских улицах подобных ситуаций, необходимо просто выполнять имеющийся закон, который предполагает идентификацию собак, что влечет выявление их владельцев и обязательное наказание за несоблюдение правил содержания животных в городе (свободный выгул или отказ от питомца). 5 февраля состоялся очередной телефонный разговор с тогда еще председателем областного Собрания депутатов Борисом Полозовым о том, что Закон «О содержании и защите домашних животных» в области не выполняется - отсутствует идентификация и регистрация собак и как результат - на улицах гуляют хозяйские собаки, жалобы на 90% поступают именно на них.

Б. Полозов отметил, что действительно имеются недоработки, т.е. в администрациях городов Псковской области отсутствуют положения, регламентирующие проведение регистрации и идентификации собак. По подсчетам специалистов, для закупки необходимого оборудования одного идентификационного пункта достаточно 40 тысяч рублей (программа, компьютер, сканер). Борис Полозов сказал, что все это решаемо и будет заниматься вопросом финансирования из областного бюджета программы регистрации и идентификации собак».

Регистрация животных с целью их однозначной идентификации поможет решить многие проблемы.

Самые важные из которых - возврат животных хозяевам, контроль за плановой вакцинацией животных - в том числе и от бешенства.

Таким образом, станет возможным сокращение числа случаев заболевания бешенством среди городских собак и кошек. Бешенство, как болезнь - острое инфекционное заболевание, среди животных проще предотвратить. Бешенство, как состояние сознания человека, страдающего собако- и кошконенавистничеством, часто неизлечимо.

Справочно:

Бешенство - это гидрофобия, водобоязнь, острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, поражающим центральную нервную систему. У животных в редких случаях бешенство излечимо. Бешенство может передаваться от животного к человеку, от человека к человеку, от человека к животным.

Основным признаком бешенства у животных является водобоязнь. Но по наличию только одного признака никакой ветеринар не поставит диагноза бешенства. Требуется наблюдение за животным, потому что отказ животного от воды может быть, например, следствием травмы горла животного, например, костью. Подозрительное животное необходимо изолировать и вызвать ветеринарного врача.

Методов лечения человека от бешенства нет. Однако есть способ предотвратить болезнь. Это метод специфической профилактики - введение специальной вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Наилучшая специфическая профилактика - это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация), которую можно бесплатно осуществить в Великолукской город-ской больнице или поликлинике, состоящая из ряда последовательных инъекций препаратом, при этом сроки между инъекциями нельзя нарушать и нельзя употреблять алкоголь в процессе курса вакцинации, состоящем из пяти-шести прививок.

О заболеваемости бешенством в РФ

В Российской Федерации за период с 2008-го по 2011 годы зарегистрировано 57 летальных исходов заболеваний людей гидрофобией (бешенством). Более 85% всех заболеваний людей этой инфекцией приходится на субъекты Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов Российской Федерации.

Из числа умерших от гидрофобии в 2008-2011 годы 40 человек (70,2%) не обращались за медицинской помощью и, соответственно, не получили своевременное антирабическое лечение; 10 человек (17,5%), обратившись вовремя за медицинской помощью, отказались от антирабического лечения. В одном случае, после укусов опасной локализации, нанесенных волком, не был назначен антирабический иммуноглобулин, что способствовало развитию заболевания. У двух человек заболевание возникло после укусов, нанесенных енотовидными собаками, вследствие позднего обращения за антирабической помощью, еще в двух случаях заболевание возникло после укусов опасной локализации, нанесенных бешеными волком и лисицей, на фоне антирабического лечения.

В 2011 году в Российской Федерации зарегистрировано 14 случаев гидрофобии. 

По материалам http://vlpravda.ru/

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   
   

Центр оториноларингологии  

   

Оптика "ЯРКИЙ МИР" Псков  

   

Экономь на покупках  

   
   
© ALLROUNDER