орехи

Настало время запасаться орехами. Они с древнейших времен используются в пищу, ими лечат, используют для стимуляции иммунной системы при различных заболеваниях, а также для профилактики болезней.

Все орехоплодные – грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, фундук, арахис, миндаль, кешью и другие, а также семечки подсолнуха и тыквы – отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира, а следовательно, и высокой энергетической ценностью – не менее 600–700 ккал на 100 г продукта.

Это превосходит калорийность хлеба в 3–3,5 раза, мяса в 4–6 раз, овощей, фруктов, ягод в 10–15 раз. Белки, составляющие в ореховых ядрах и семечках от 8 до 25%, имеют сбалансированный аминокислотный состав. Жиры – в концентрации 40–60% – содержат ценные жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую. Углеводы в основном представлены простыми сахарами и крахмалом. Из других питательных веществ наибольшее значение имеют калий, фосфор, а в некоторых орехах – кальций и магний. Есть микроэлементы – кобальт, медь, марганец, никель. Семечки и орешки богаты витаминами группы А, В, в свежих присутствует витамин С. Особое значение имеют содержащиеся в жире орехов и семечек токоферолы – витамин Е. Именно благодаря этому витамину, что научно установлено, орехи снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Он препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды. 

Причем лучшим вариантом является миндаль. Те люди, кто не реже двух раз в неделю съедают 30 г орехов, снижают риск инфаркта на 47% по сравнению с теми, кто вообще не ест орехи. Именно о миндале Авиценна писал как об «укрепляющем мозг и зрение, помогающем при ссадинах и язвах». В медицине сладкий миндаль и масло рекомендуют употреблять при малокровии, воспалении легких, сильном сухом кашле, астении, кожных заболеваниях. Используется при задержке роста у детей. Помогает при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, особенно у ярых курильщиков. Миндаль уменьшает уровень вредного холестерина в крови и является богатым источником магния и калия: ? стакана миндаля содержит почти 100 мг магния (четверть дневной нормы) и 260 мг калия.

По сравнению с другими орехами кешью содержат мало жиров, поэтому способствуют понижению уровня холестерина в крови и укрепляют иммунную систему. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемии. Интересно использование кешью у разных народов: в Бразилии он считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити его применяют от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла. Никто не мешает и нам использовать этот орех в качестве доктора. Ежедневная норма потребления 40–60 г.

В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь – при колитах, в клизмах – при воспалении прямой кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях. Они полезны для мозга и сердца, при усиленном сердцебиении и болезнях печени. Обладают возбуждающим действием и способствуют усилению потенции. Но злоупотребление фисташками может вызвать крапивницу. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30–40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.

Кедровые орешки повышают защитные силы организма, укрепляют иммунную систему и хорошо влияют на физическое и умственное развитие ребенка. По питательным свойствам кедровое масло превосходит подсолнечное. Попробуйте приготовить такой кедровый эликсир, полезный при всех видах воспалений внутренних органов. Несколько часов вымачивайте половину стакана кедровых орехов в небольшом количестве воды. Затем взбейте миксером, добавив воды до двух стаканов. Процедите. Этот настой можно пить по несколько раз в день. Его добавляют в чай и каши, которые приобретают нежный ореховый вкус. Ежедневная норма составляет 20–40 г.

Арахис помогает больным диабетом и гемофилией, при употреблении арахисового масла уменьшаются кровотечения. При снижении иммунитета в народной медицине рекомендуют настойку из шелухи арахиса. Орехи очистить от кожуры, слегка поджарить с небольшим количеством растительного масла и снять шелуху. Залить 1 ч. ложку шелухи 1/4 стакана водки и настаивать в темном месте в течение двух недель. Принимать ежедневно по 7–10 капель и запивать молоком. Настойка обладает общеукрепляющими свойствами.

Считается, что главным достоинством фундука является его способность улучшать работу головного мозга. Однако его самый большой плюс– в неповторимом сочетание белка и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани. Фундук по количеству белков не уступает мясу. Регулярное употребление этого ореха в сочетании с медом и курагой – это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, в состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма. Благодаря низкому содержанию углеводов фундук можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. Этот орех помогает при хронической усталости, диабете, повышенном давлении, увеличении предстательной железы, варикозном расширении и воспалении вен.

Грецкий орех – король орехов. Благодаря удачному сочетанию входящих в его состав витаминов, биологически активных веществ орех благотворно влияет на сосуды головного мозга. Отсюда и улучшение памяти, профилактика инсульта и прочих заболеваний. Именно поэтому его и называют пищей для ума. В Древнем Вавилоне орехи даже запрещали есть простым людям, чтобы они не стали слишком умными. Помните, что грецкие орехи усваиваются организмом только при тщательном и медленном пережевывании. Гиппократ считал, что они помогают при болезнях желудка, печени и почек. Действительно, грецкие орехи незаменимы при склонности к запорам и ослабленной работе желудка. У многих европейских народов они считались пищей богатырей, так как увеличивают мышечную силу и снимают усталость. После физической нагрузки желательно съедать три грецких ореха.

Грецкие орехи восстанавливают потенцию, поэтому их рекомендуют регулярно употреблять при половом бессилии. В сочетании с сыром и изюмом орехи тонизируют нервную систему, снижают переутомление, головные боли, укрепляют сердечную мышцу.


Внимание на качество!

Очень важно правильно выбирать и правильно хранить орехи и семечки. В противном случае они из полезного продукта могут превратиться в смертельно опасный.

Покупать орехи нужно целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как в открытом состоянии из-за высокого содержания масел ядра становятся очень быстро прогорклыми. Такая беда случается с орехами при длительном хранении в теплых условиях. При покупке обращайте внимание на цвет ядра – старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок.

Самыми опасными и вредными бывают заплесневелые орехи. Это связано с тем, что под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются смертельно опасные вещества афлатоксины. Это один из самых сильных гепатоканцерогенов: смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. Коварство афлатоксинов в том, что они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно «распробовать». Поэтому, если, расколов орех, вы заметите облачко пыльцы, выкидывайте его без раздумий.

Для максимального сохранения пищевой ценности продукта орехи и семечки лучше хранить неочищенными в прохладном темном месте, тогда в течение нескольких месяцев плоды будут, как «новенькие». Очищенные нужно хранить в плотно закрывающемся контейнере не больше месяца, в холодильнике срок хранения увеличивается до двух месяцев. К тому же, чтобы продлить жизнь очищенных орехов, их слегка обжаривают.

Но некоторые орехи есть в сыром виде нельзя. Это относится к горькому миндалю. В нем содержится вещество гликозид амигдалин, продукты распада которого придают ореху горечь и свойственный ему особый миндальный запах. В ядрах миндаля есть фермент эмульсин. Под его влиянием амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты – одного из сильнейших ядов. Поэтому употребление горького миндаля в сыром виде опасно для здоровья. При тепловой обработке эмульсин разрушается, а нерасщепленный амигдалин не опасен.

При этом помните, что при сильном поджаривании на сковородке или в духовке при высокой температуре в течение более 10–15 минут орехи и семечки теряют свои полезные свойства, так что их лучше только подсушивать, прокаливать при высокой температуре не более 3–5 минут.

Орехи кешью тоже не едят сырыми, поэтому они в продажу поступают только в обработанном виде. Все дело в том, что между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол. При контакте с кожей кардол вызывает серьезные химические ожоги и аллергические реакции. Поэтому орехи очень осторожно извлекают из скорлупы и оболочки и подвергают специальной термической обработке, при которой опасное вещество разрушается, лишь потом кешью направляется к покупателям. Ни в коем случае не пытайтесь очищать кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность. Это очень опасный процесс – даже среди опытных раздельщиков орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка производится только вручную.

Осторожно употреблять орехи нужно людям, страдающим пищевыми аллергиями. Белок орехов является сильным аллергеном, он может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок. Самым высокоаллергенным считается белок арахиса. Чтобы избежать серьезных проблем, орехи, особенно арахис, следует исключить из рациона питания аллергиков. Для них опасны не только орехи в чистом виде – арахис и арахисовое масло широко используют в производстве продуктов, будь то хлебобулочные изделия, йогурты, шоколад, десерты, каши и прочее. Поэтому будьте осторожны – если ваш организм не переносит орехи, с особой тщательностью изучайте состав продукта на этикетке. Если возникают сомнения, откажитесь от покупки.

Народные рецепты

Грецкие орехи от высокого давления

По 300 г орехов и лимонов пропустите через мясорубку. Добавьте 300 г хорошего коньяка и 300 г цветочного меда, перемешайте и поместите в холодильник на 12 дней. После того как смесь настоится, принимайте по 1 ст. ложке на ночь, пока не закончится смесь. Только будьте осторожны, если у вас ярко выраженная гипертония с кризами! Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

От диабета

От диабета помогают не сами орехи, а листья. 1 десертную ложку измельченных ореховых листьев надо залить 1 стаканом кипятка, прокипятить полминуты, процедить. Пить в течение дня. Можно использовать перегородки грецких орехов: соберите их с 40 орехов, залейте стаканом кипятка, нагрейте на водяной бане час, процедите. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Ореховый бальзам

После тяжелых операций и стрессов необходимо принимать ореховый бальзам. Для его приготовления понадобятся грецкие орехи, листья алоэ, срезанные за неделю, и мед. 100 г листьев алоэ промыть, порезать и залить 1,5 стакана воды. Настаивать полтора часа. Затем процедить и добавить 500 г измельченных ядер грецких орехов и 300 г меда. Хранить в стеклянной плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Кедровые орешки для восстановления потенции

Измельченные орешки залить медом в пропорции один к одному. Принимать по 2 ч. ложки 2–3 раза в день через 30 минут после еды, запивая молоком. Курс лечения должен составить не менее 20–30 дней.

Ореховая настойка при поносах и заболеваниях суставов

Перепонки из 0,5 кг грецких орехов залить 400 г вина или водки. Настаивать 24 часа. Пить по 2–3 ч. ложки 3 раза в день в течение месяца. 

Молочко из фундука

Оно успокаивает нервы и лечит хронические бронхиты. Готовится молочко так: 50 ядер орехов расколоть и замочить на 10 часов в одном стакане теплой воды. Затем растереть в ступке и настоять в течение трех часов, вскипятить и процедить. Добавить 5 ст. ложек сливок и 2 десертные ложки меда. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день перед едой.


Натуропат Ольга ЛЕВУШКИНА, "РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 15(288)

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   
   

Центр оториноларингологии  

   

Оптика "ЯРКИЙ МИР" Псков  

   

Экономь на покупках  

   
   
© ALLROUNDER