осеннее обострение

С приходом осени у многих наших современников меняется ритм жизни, ведь это время года – период напряженной работы и, как следствие, стрессов и депрессий. Именно осенью, предупреждают врачи, чаще всего развиваются и обостряются заболевания пищеварительной системы.

Типичные приметы осени: вставать приходится рано, ложиться поздно, не всегда удается питаться вовремя и правильно, а новые заботы, задачи и проблемы заставляют изрядно нервничать. Погода портится, день все короче, и в результате постоянный стресс и депрессивные настроения становятся причиной обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрита. Другой опасный период, когда желудочные проблемы заявляют о себе во весь голос, – это весна.


Нежданные гости

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки – коварный недуг, который может очень долго себя никак не проявлять, а потом вдруг обостриться. Среди благоприятных для язвы условий – ухудшение физического и психического состояний на фоне смены климатических условий, резкое изменение режима, постоянные недосып, неправильное питание и, конечно же, стресс – хронический или разовый. Имеет значение даже тип характера человека. Чаще всего язвой желудка страдают сосредоточенные на себе и своих переживаниях, рефлексирующие меланхолики – склонные к самобичеванию, самокопанию люди, впадающие в отчаяние и теряющиеся даже при незначительных проблемах, а также импульсивные и эмоциональные холерики, неконтролируемые гнев и ярость которых сильно подрывают их хорошее природное здоровье.

Рискуют приобрести язву любители острых ощущений, гиперответственные люди, которые всегда стремятся быть первыми, лучшими, а неудачи переживают как личную трагедию. Правда, есть другой тип «отличников», которые, потерпев фиаско, впадают в агрессивную депрессию и завидуют более успешным. И тем, и другим приходится снимать стресс и стимулировать себя кофе, никотином, алкоголем, острой пищей – злейшими врагами слизистой желудка. Курящий или выпивающий язвенник постоянно ходит по лезвию ножа – на грани обострения старого недуга.

Язвенную болезнь (или ее обострение, если она уже есть) могут спровоцировать и некоторые лекарственные препараты. Чаще всего образование язвы вызывает прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), больше известных как «обезболивающие». Их принимали и принимают практически все современные люди при болях в мышцах и суставах, при мигрени, подагре, менструальном синдроме, при температуре и других болезненных состояниях. Между тем эти средства могут вызвать серьезные эрозивно-язвенные повреждения слизистой желудка и даже спровоцировать желудочное кровотечение. К НПВП относятся аспирин, индометацин, ибупрофен, диклофенак и другие анальгетики. Поэтому если у пациента уже есть гастрит или язва, принимать эти препараты надо крайне осторожно и только под наблюдением врача.

Вечный спутник язвы – хронический гастрит, в который переходит гастрит острый. По мнению врачей, большинство россиян страдают острым гастритом два раза в год – весной и осенью, то есть практически так же, как и простудой. У каждого пятого пациента гастрит осложняется образованием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, так что боли в желудке не так безобидны, как может показаться. Гастрит типа А (пониженной кислотности) провоцируют увлечение фаст-фудом, нездоровой едой, стрессы мегаполиса, цейтноты на работе, нерешенные семейные проблемы. Причиной возникновения гастрита типа В (повышенной кислотности) становится патогенный микроорганизм, поселяющийся в желудке – хеликобактер.

Меньше сладостей и больше радостей

Среди профилактических мер при язве желудка и хроническом гастрите на первом месте стоит диета. Не обязательно строгая, но исключающая из рациона всю пищу, стимулирующую выделение желудочного сока: острое, копченое, соленое, жареное, специи, соусы, пряности и приправы. В период обострения придется исключить из рациона кислые ягоды, фрукты и овощи, крепкие мясные бульоны, копчености, кофе, шоколад, консервы (особенно томатные), выпечку из дрожжевого теста, бисквитные и кремовые торты и пирожные, свежий хлеб, мороженое, газированные напитки.

Вторая рекомендация – питайтесь строго по часам, дробно. Язвенникам нельзя надолго оставаться без еды, иначе агрессивный желудочный сок начнет разъедать стенки желудка. В течение дня надо есть каждые три часа, но понемногу, и даже на ночь необходимо принять что-нибудь легкое, обволакивающее – йогурт, стакан простокваши, овсяного киселя. Еда должна быть теплой (примерно 37 градусов) или комнатной температуры, холодная или горячая пища может «разбудить» язву. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и желудочных колик, многие пьют мятный чай. При гастрите мята действительно помогает, но язвенникам в период обострения она противопоказана.

Третий совет – не нервничать – не нов и не оригинален, но тем не менее не теряет своей актуальности. От язвенников со стажем часто можно услышать: «Понервничал, и язва открылась». Поэтому при лечении язвы желудка врачи назначают препараты, снимающие нервное напряжение. Если у вас проблемы на работе или в семье, постарайтесь все-таки не зацикливаться на негативе. Заставьте себя в одиночку или с друзьями-подругами сходить в кино, театр, на выставку или концерт, чтобы хоть как-то отвлечься от неприятных мыслей и проблем. Чаще общайтесь с домашними питомцами, если в доме есть кошка, собака, морская свинка или кролик. Если четвероногих нет, посетите зоопарк – общение с птицами, животными порой помогает выйти даже из глубокой депрессии. Старайтесь больше гулять, ходить пешком, занимайтесь спортом – физическая нагрузка поможет расслабиться мозгу и будет стимулировать выработку гормона радости эндорфина. Очень хорошо при язве желудка и гастрите помогают йога и аутотренинг.

В период обострения гастрита медики рекомендуют принимать антациды и препараты, мягко нормализующие кислотность желудочного сока, успокаивающие воспаленную слизистую оболочку. Повышенную кислотность можно нормализовать щелочной минеральной водой («Ессентуки-4», «Славянская», «Смирновская» и другие). Воду надо пить в подогретом виде, предварительно выпустив из нее газ. Половину или три четверти стакана теплой лечебной воды выпивают залпом или большими глотками за час до еды, это тормозит выработку желудочного сока и делает его не таким кислым. Пониженную кислотность также нормализуют, принимая целебный чайный гриб. Его настаивают специальным образом, и шипучий кисло-сладкий квас, который он вырабатывает, принимают по особой схеме. Чайный гриб обладает заживляющим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами и жизненно необходима больным гастритом типа А.

И, наконец, старайтесь регулярно посещать вашего лечащего врача – терапевта или гастроэнтеролога. Даже если нет симптомов обострения, профилактический осмотр не помешает. Доктор может назначить вам поддерживающий курс растительных препаратов, которые помогут снизить риск обострения болезни и спокойно пережить опасный период.
Опасная сода
Некоторые пациенты, страдающие язвенной болезнью, «гасят» повышенную кислотность пищевой содой, что делать категорически нельзя. Сода, вступая в реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудке, превращается в кислоту угольную. Эта кислота, в свою очередь, разлагается на воду и углекислый газ, который, пузырясь, буквально взрывает желудочное содержимое и раздражает стенки больного органа, заставляя его вырабатывать новые порции соляной кислоты. В результате гастрит и боли только усиливаются.


Наталья БОЛОТОВА newizv.ru

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
   
   

Центр оториноларингологии  

   

Оптика "ЯРКИЙ МИР" Псков  

   

Экономь на покупках  

   
   
© ALLROUNDER