Однажды в магазине услышала разговор двух мамочек: «Представляешь, мне предложили уволиться, из-за того, что постоянно сижу с сыном на больничном. Мой Артемка вот уже год ходит в садик - три дня в саду, а потом три недели болеем. Педиатр говорит, что это психосоматическое. А что это такое толком не объясняет».
В последнее время мы очень часто слышим выражение «психосоматическое заболевание». Что это такое? Что поражают эти заболевания? Как их предотвратить? На эти вопросы ответит нейропсихолог, сертифицированный в России и за рубежом специалист по психосоматике, НЛП-практик и гипнотерапевт Николай Вальбе.
- Николай Алексеевич, что же такое психосоматика?
- Древняя мудрость гласит, что все болезни от нервов, и сегодня она получила научное подтверждение. Взаимодействие тела и психики легко проверить. Попробуйте опустить плечи, изобразить уныло-похоронное выражение лица. Как настроение? Радоваться в такой позе крайне сложно. А теперь выпрямитесь, расправьте плечи, широко улыбнитесь, гордо поднимите голову, в таком положении очень сложно чему-либо огорчаться или печалиться. Психосоматика как раз и является показателем гармонии души и тела и у детей, и у взрослых.
- Какие органы поражает психосоматическое заболевание и как это проявляется?
- Все психосоматические нарушения можно разделить на четыре группы.
ПЕРВАЯ ГРУППА – это конверсиционные нарушения - истерические параличи, истерическая слепота, глухота.
ВТОРАЯ - органные неврозы, когда у человека страдает какой-то орган, но объективные исследования, такие как УЗИ, ЭКГ не выявляют никакой патологии. Самые распространенные нарушения в этой группе - это кардионеврозы. Такой страдалец испытывает учащенное сердцебиение (ощущение, что сердце выпрыгнет из груди), страх смерти. День ото дня патологически круг сужается, появляются все новые и новые страхи, например, клаустрофобия.
Другое распространенное нарушение – это гипервентиляционный синдром. По симптомам он очень похож на кардионевроз, только вместо учащенного сердцебиения основным симптомом являются удушье, нехватка воздуха. К специалисту по психосоматической терапии такие пациенты обычно доходят с «очень запущенной болезнью», когда, как говорится, совсем прижало. Как правило, для такой стадии заболевания имеется несколько причин. В большом числе случаев имеют место все из ниже перечисленных:
1. Психосоматический страдалец приходит к врачу и предъявляет свои реальные жалобы. После обследования врач разводит руками и выписывает что-нибудь из успокоительного. Помогает, но не надолго. Пациент идет к другому врачу и начинается невроз поиска врача.
2. Психосоматическое нарушение начинают лечить как истинное заболевание, ослабляя медикаментозно и без того ослабленную психику.
Две эти причины в Пскове встречаются крайне редко в связи с высоким профессионализмом врачей, способных с легкостью провести дифференциальную диагностику.
3. Пациенты до врача не доходят, пытаясь справиться с проблемой самостоятельно. Не получается. Но, тем не менее, к рекомендованному специалисту не обращаются, потому что, обратившись, придется признать, что им нужна сторонняя помощь, а это уже равносильно добровольному признанию в собственной слабости. На этом этапе кому-то хватает сил и ума признать собственные заблуждения и обратиться к специалисту. Другие - предпочитают «справляться» с проблемой самостоятельно. И через несколько лет такой пациент превращается в «замечательную личность» под названием психопат.
Из этого можно сделать банальный вывод: психосоматик со стажем - это психопат, а психопат – это уже бронепоезд и отнюдь не на запасном пути. Такой человек лечиться уже не пойдет. Никогда!
ТРЕТЬЯ ГРУППА – это классические психосоматозы. Их семь, часто специалисты называют их «Чикагской семеркой». На самом деле эта группа достаточно распространена. Уверен, что названия этих заболеваний вы уже слышали: заболевания ЖКТ и язва двенадцитиперстной кишки, ревматоидный артрит, кардио-заболевания, нейродермит, бронхиальная астма, эссенциальная гипертензия, тиреотоксикоз.
- Можно ли отнести к психосоматозам современные заболевания – анорексию и булимию?
- Да, конечно, это представители четвертой группы - неклассические психосоматозы. Нарушения пищевого поведения, импотенция, фригидность, зависимости. Этот список день ото дня расширяется. Если в первом, втором и четвертом случае, как правило, достаточно одной психотерапии, то при классических психосоматозах обязателен междисциплинарный подход. Проблема решается в содружестве с другими специалистами, в зависимости от вида психосоматоза.
Не будем самостоятельно ставить себе диагноз, а при необходимости обратимся за помощью к врачу. Ведь если у вас, например, генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ, а дома соседствует язвенник с любимой хеликобактерией pylori, никто не гарантирует, что у вас не будет гастрита. Главное – спокойствие и душевная гармония, а все болячки вылечит врач.
Здоровья и психического равновесия!{jcomments on}
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net