Лежание в кровати на боку со смартфоном перед глазами приводит к временной слепоте — первые случаи этого нового симптома были зарегистрированы в Великобритании.

Смартфоны стали постоянными спутниками нашей жизни: помимо того что мы используем их по прямому назначению (для разговоров и переписки), они часто заменяют и рабочий компьютер, и игровую приставку, и книгу, и фотоаппарат. Совсем недавно ученые описали новый феномен под названием «фаббинг» — это слово обозначает ситуацию, когда человек во время разговора с близкими и друзьями постоянно отвлекается на телефон, вызывая тем самым раздражение собеседников.



Однако теперь врачи выяснили, что смартфоны могут создавать не только напряжение в отношениях с окружающими — они еще и способны вызывать новый, не зафиксированный ранее тип слепоты (к счастью, временной).

Журнал The New England Journal of Medicine опубликовал сообщение врачей, которые рассказали о первых двух зарегистрированных случаях «смартфонной слепоты». Первая жертва — 22-летняя девушка — пришла на прием к врачу с жалобой на временную потерю зрения в темное время суток, причем способность видеть терял только один правый глаз. Девушка сообщила, что приступы слепоты происходят с ней несколько раз в неделю на протяжении целого года. В ночное время суток правый глаз видит только смутные очертания объектов, хотя на следующее утро зрение полностью восстанавливается. Врачи обследовали пациентку и выяснили, что с правым глазом все в порядке: тромбы в сосудах отсутствовали, уровень витамина А соответствовал норме, результаты магнитно-резонансной ангиографии (обследование кровеносных сосудов) и кардиографии также были абсолютно нормальными.

Специалисты не обнаружили никаких причин, по которым глаз мог бы терять зрение.

Второй пациентке было 40 лет. Она жаловалась на похожие симптомы: в течение полугода она не могла видеть одним глазом при пробуждении, перед рассветом. Зрение восстанавливалось спустя примерно 15 минут после подъема. В ее случае врачи также не выявили никаких физических нарушений, которые могли бы спровоцировать слепоту.

Врачи стали выяснять, какие внешние факторы могли вызывать временную потерю зрения в темное время суток. В ходе беседы с пациентками выяснилось, что слепота наступала только после того, как женщины в течение нескольких минут смотрели в экран своих смартфонов, лежа при этом на боку. Первая пациентка, как правило, лежала уткнувшись в телефон перед сном, а вторая — по утрам.

При этом слеп глаз на стороне, противоположной той, на которой лежала женщина.

Специалисты пришли к выводу, что временная слепота возникала из-за того, что женщины, сами того не осознавая, смотрели в экран телефона только одним глазом (второй в этой время был закрыт подушкой или одеялом). Из-за этого закрытый глаз адаптировался к темноте, а открытый — к яркому свету экрана. Когда смартфон выключался, привыкший к свету глаз терял способность видеть — многие из нас сталкивались с этим, когда заходили я темное помещение из ярко освещенного пространства.

Эта гипотеза была проверена в ходе эксперимента. Обеих пострадавших от смартфонов дам просили смотреть на экран сначала обоими глазами, потом каждым по очереди. Каждый раз после этого они испытывали временную потерю зрения. Но доктора не ограничились экспериментами на пациентах — они сами проделали то же самое. У врачей зрение не пропадало, но способность видеть открытым, привыкшим к свету глазом у них резко ухудшалась на короткий период времени.

Авторы работы прогнозируют, что в дальнейшем подобные случаи будут встречаться все чаще, так как яркость экранов телефонов и других гаджетов постоянно увеличивается, а люди проводят в компании смартфонов все больше времени. Оказывает ли «смартфонная слепота» какое-либо долговременное негативное воздействие на сетчатку глаза, пока неясно.

Лежание в постели со смартфоном может привести не только к временной слепоте. Ранее американские ученые исследовали влияние чтения с электронных носителей со светящимися экранами на сон. Работа показала, что синий свет, излучаемый экранами гаджетов, способствует нарушениям сна — статья об этом была

 
опубликована в журнале PNAS.

В ходе работы специалисты наблюдали за 12 участниками эксперимента, которые в течение нескольких часов перед сном читали либо бумажные книги, либо книги на электронных носителях со светящимися экранами. Ведущий автор исследования Анна-Мария Чан заявляет, что

синий свет, испускаемый гаджетами, нарушал циркадные ритмы организма и препятствовал выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы.

В результате этого люди, читавшие книги на электронных устройствах, вечером не чувствовали желания спать, дольше засыпали, а также проводили меньше времени в фазе быстрого сна. По словам ученых, подобное влияние техники на наш сон — настоящий бич XXI века: подавление выработки мелатонина грозит не только нарушениями сна, но и повышенным риском образования рака простаты, молочной железы, а также колоректального рака.

Оригинал Газета.Ru - Первая полоса
 
www.38i.ru
   

Гиперплазия эндометрия: симптомы и лечен…

06-12-2011 Hits:2482 Деликатная тема

Гиперплазия эндометрия – это доброкачественное размножение клеток матки, то есть эндометрия, которое приводит к ее...

Read more

Гороскоп похудения на март 2016

06-03-2016 Hits:290 Ваша красота Администратор МедПортала

Вот и пришла весна – пора любви и красоты. Это время года несет искреннюю радость...

Read more

История медицинского права в России

24-09-2010 Hits:5729 Медицинское право

Медицинское право до 1993 года. История медицинского права, также как и других отраслей права начиналась...

Read more

Видео: нанесение основы

05-07-2010 Hits:2145 Визажное искусство

Из этого видео от Oriflame вы узнаете, как правильно наносить основу для создания идеального макияжа.

Read more

Залог правильного питания — разный стол …

18-09-2012 Hits:2451 Здоровое питание

Залог успешной диеты по мнению ученых заключается в том, что при ее составлении в первую...

Read more

Аппаратные методики в косметологии

20-06-2012 Hits:2431 Кожа и тело

История применения аппаратных методов в российской косметологии насчитывает всего 6-7 лет. За это время наши...

Read more

Кариес

09-03-2010 Hits:2562 Медицинский справочник

Кариес — весьма распространенное заболевание зубов, при котором происходит размягчение и разрушение твердых тканей зуба...

Read more

Репейное масло для волос

16-03-2010 Hits:2569 Красивые волосы

Наши предки верили, что в волосах заключена магическая сила, недаром длинные женские волосы называли «космы»...

Read more

Мозг мужчин отключается в стрессовых сит…

01-10-2010 Hits:2220 В мире

Чтобы лучше понимать друг друга, мужчинам и женщинам следует знать, что реакция на стресс у...

Read more
More from this category
   
Лазеротерапия г. Смоленск
   

Центр оториноларингологии  

центр современной оториноларингологии
   

Оптика "ЯРКИЙ МИР" Псков  

Оптика яркий мир Псков
   
Расширения Вконтакте
   
© ALLROUNDER